Премия АПКиТ: Лидеры и претенденты на победу

Премия АПКиТ: Лидеры и претенденты на победу


15 марта 2018 года состоится Церемония VI Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), которая присуждается на основании экспертной оценки продюсеров проектам и представителям индустрии, чья работа внесла значительный вклад в отечественный кинематограф. Список номинантов этого года характерен многообразием проектов, добившихся успехов у зрителя в России и за рубежом, а также обладающих высоким международным потенциалом. 


Выход ряда проектов был приурочен к 100-летию Октябрьской революции. Лидером по числу номинаций премии стал сериал «Троцкий» — восьмисерийная драма рассказывает о Льве Троцком и его роли в политических событиях начала XX века. Это первый сериал производства кинокомпании «Среда», снятый по инициативе «Первого канала». Главную роль исполнил Константин Хабенский. Интересно, что актер уже появлялся в образе Троцкого в телефильме «Есенин». Мировая премьера сериала состоялась на международном телерынке MIPCOM в Каннах, и стала центральным событием выставки «Российская революция контента». По словам продюсера Константина Эрнста, у «Троцкого» уже есть международные дистрибьюторы, сериал может быть продан в более, чем 10 стран. В эфире «Первого канала» проект показал высокий рейтинг, став самым популярным сериалом российского телевидения за период с 6 по 12 ноября 2017 года, обогнав конкурента — сериал «Демон революции» на телеканале Россия 1. 

На премии АПКиТ телефильм отмечен в 12 номинациях, в том числе в основной для своего формата категории — «Лучший телевизионный мини-сериал (5 - 24 серий)». Александр Котт номинирован в категории «Лучший режиссер», Константин Хабенский составит жесткую конкуренцию другим претендентам в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала», Ольга Сутулова, сыгравшая роль гражданской жены Троцкого, Натальи Седовой, может стать «Лучшей актрисой». Также на награду от Ассоциации продюсеров претендуют сценаристы Олег Маловичко, Руслан Галеев, Павел Тетерский, операторы Сергей Трофимов, Николай Богачев, Улугбек Хамраев и другие специалисты съёмочной группы сериала. 


Основной конкурент «Троцкого» в большинстве категорий — еще один «революционный» сериал, «Хождение по мукам», произведенный компанией RWS по заказу телеканала НТВ. 12-серийная драма по мотивам знаменитого романа Алексея Толстого, главные роли в которой исполнили Юлия Снигирь, Аня Чиповская, Леонид Бичевин и Павел Трубинер, также была флагманским проектом на рынке MIPCOM. Международный дистрибьютор, Dori Media Group, появился у проекта еще на этапе съёмок, а в Каннах, по словам продюсера Тимура Вайнштейна, им заинтересовались компании из Восточной Европы, Бразилии, Чили, Финляндии, Греции и Канады.

Революционный тренд поддерживает один из номинантов в категории «Лучшая докудрама» — сериал «Подлинная история революции» от «Star Media Дистрибьюшн». В номинации представлены еще два исторических проекта — «Дело декабристов» (также от «Star Media Дистрибьюшн») и «Ким Филби. Тайная война» («Медиа конструктор»). Все эти сериалы сделаны по заказу «Первого канала». 


По семь номинаций еще у двух проектов — «Анна Каренина» от режиссера Карена Шахназарова с Елизаветой Боярской в главной роли и российско-португальская копродукция «Мата Хари», проданная более, чем в 30 стран. «Анна Каренина», выходившая на России 1, а также в российский кинотеатрах в формате киноверсии, уже получила «Золотого орла» в категории «Лучший мини-сериал». Члены Ассоциации продюсеров отметили работу композиторов, художников, специалистов по визуальным эффектам и других специалистов съёмочной группы этих двух сериалов. 

В категории «Лучший исполнительный продюсер» номинирован Александр Стариков, работавший на проекте «Мата Хари». Он поборется за приз с исполнительными продюсерами «Троцкого» Александрой Ремизовой и «Хождения по мукам» Ириной Барк. 


Два лидера по числу номинаций — «Троцкий» и «Хождение по мукам» — встретятся в основной категории «Лучший телевизионный мини-сериал». Также на награду претендуют еще два проекта от «Первого канала» («Салам, Масква») и НТВ («Казнить нельзя помиловать») — по сути, победа останется за одним из телеканалов. 16-серийный «Салам, Масква» производства компаний «Русский проект» и «Красный квадрат кино» рассказывает о буднях спецотдела полиции по борьбе с правонарушениями в среде мигрантов и отношениях двух оперативников. 12-серийный «Казнить нельзя помиловать» («ТРИИКС МЕДИА») от режиссера фильма «28 панфиловцев» Кима Дружинина — о бывшей разведчице Нине Колосовой (Мария Кожевникова), которая после возвращения с войны пытается начать жить по-новому.

«Первый канал» и НТВ также «оккупируют» номинацию «Лучший телевизионный фильм (1-4 серии)». За приз в этой категории будут соревноваться «Анна» от студии «Шпиль» о егере и его жене, которые расследуют убийство сына, «Беглец» от кинокомпаний «КИТ» и «СинтезФильм» о несправедливо осужденном молодом человеке, пытающемся сбежать из тюрьмы, и «Бывших не бывает» от «Марс Медиа» о бывшем разведчике, который вынужден пойти на сделку с криминалом, чтобы спасти сына. 


Номинации «Лучший телевизионный сериал (более 24 серий)» и «Лучший комедийный сериал» представляют другие телеканалы. Среди проектов многосерийного формата Ассоциация продюсеров отметила уже хорошо известные зрителям сериалы — 4-й сезон «Молодежки» (СТС), 2-й сезон «Последнего мента» (Пятый канал) и 17-й сезон сериала «След» (Пятый канал). 

За комедийный жанр закономерно отвечают развлекательные каналы — СТС и ТНТ. В категории «Лучший комедийный сериал» номинирован новый проект Yellow, Black and White Group и Pickupfilm для СТС «Ивановы-Ивановы», рассказывающий о двух семьях, которые спустя 16 лет узнают, что их детей перепутали в роддоме. Конкуренцию ему составят другое детище продюсеров YBW, спин-офф сериала «Кухня» — «Отель «Элеон»», выходивший на СТС, а также 2 сезон сериала «Ольга» (ГудСториМедиа по заказу ТНТ), получивший приз АПКиТ в прошлом году. 


Премия не обходит вниманием анимацию, отмечая заслуги крупнейших студий с их известными проектами — «Лунтик и его друзья» («Мельница» для России 1), «Маша и медведь» («Анимаккорд» для России 1) и «Фиксики» («Аэроплан» для СТС). 

Также с прошлого года Ассоциация награждает и создателей полнометражных картин. В этой категории номинированы два блокбастера — рекордсмен проката «Движение вверх» продюсеров Леонида Верещагина, Антона Златопольского и Никиты Михалкова и лауреат «Золотого орла» «Салют-7» продюсеров Сергея Сельянова, Бакура Бакурадзе, Антона Златопольского. С ними посоревнуется авторская драма режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» продюсеров Рубена Дишдишяна и Сергея Сельянова, получившая Гран-при фестиваля «Кинотавр». 


Список победителей, который определяется путем закрытого голосования жюри, будет объявлен 15 марта на церемонии VI Премии АПКиТ в банкетном зале «МИР».



Автор: Кристина Манжула




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня