Западные табачные компании атаковали «ЛТФ», опасаясь конкуренции на рынке

Западные табачные компании атаковали «ЛТФ», опасаясь конкуренции на рынке

«Львовская табачная фабрика» – единственный отечественный производитель сигарет, который готовится к проведению аудита одним из четырех ведущих мировых аудиторов (PwC, Deloitte, EY, KPMG). В 2019 году компания намерена провести IPO (первичное размещение ценных бумаг), для чего, скорее всего, будет выбрана Лондонская площадка. Именно с этим, как считают журналисты издания «Деньги», связаны информационные атаки конкурентов на фабрику.

Издание подчеркивает, что прямым следствием выхода «ЛТФ» на мировой рынок ценных бумаг станет снижение курса акций всех четырех западных корпораций, работающих в Украине («Филип Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина», «В.А.Т.-Прилуки» и «Империал Тобакко Продакшн Украина»).

Кроме того, стал известен тот факт, что львовяне ведут переговоры с одной из китайских табачных корпораций о возможном инвестировании в развитие производства. Речь идет об одном из самых емких в мире рынков табачных изделий – государственная табачная корпорация Китая CNTC в 2013 году была крупнейшим мировым производителем, охватывая до 30% мирового рынка. По украинским мерками, китайские инвесторы обладают практически неограниченным финансовым ресурсом, а его появление на «ЛТФ» – серьезная угроза для большой четверки западных производителей. Тем более, если учесть тот факт, что рыночная доля «Львовской табачной фабрики», согласно исследованию компании Nielsen, за последних два года выросла до 9%. Как следствие, почти десятая часть внутреннего украинского табачного рынка вышла из-под контроля западных корпораций.

Более того, в компании смело заявляют о намерении в 2018-2019 гг. нарастить долю до 15% – что безусловно очень тревожит табачные корпорации. Ведь в первую очередь пострадают позиции «Империал Тобакко Продакшн Украина» с зонтичным брендом «Прима», который, как и бренды «ЛТФ» позиционируется в нижнем и среднем ценовом сегменте.

Стоит отметить, что еще в 2013 году фабрики четырех транснациональных компаний контролировали 95-97% всего внутреннего табачного рынка. В то время как по последним оценкам МОЗ в 2006 году в стране выкуривали 60-65 млрд сигарет. По оценкам украинского института стратегических исследований МОЗ, потребление сигарет в 2008-2014 гг. сократилось примерно на треть, а доля курильщиков в стране составила 21,8% населения (при среднемировом показателе 22%). С учетом потери рынка АР Крым и Донбасса объемы продаж табачных изделий значительно снизились.

Конкуренция на табачном рынке растет – изменение доли какой-нибудь из компаний «большой четверки» даже на 1-2% – большое событие. Именно поэтому «Львовской табачной компании» не простят успехи: транснациональные компании объединились против единственного украинского производителя табачных изделий, – считают журналисты издания.

Отметим, что «Львовская табачная фабрика» – единственный украинский производитель, оставшийся в живых после экспансии транснациональных корпорация на наш рынок. В начале 1990-х западные табачные корпорации спешили закрепиться на открывшемся рынке Восточной Европы и наперегонки строили свои фабрики в разных странах. Благодаря целенаправленной политике международных производителей, существующая тогда украинская табачная промышленность была уничтожена.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня