По кривой дорожке

По кривой дорожке

Независимые эксперты называли Кудрина типичным бухгалтером, который предпочитает прятать деньги в кубышку и не открывать ее, даже если можно хорошо заработать. Но, видно, бухгалтер поменял ориентацию и увлекся распродажей.

Центр стратегических разработок, где командует экс-министр, представил некий доклад о приватизации как об одной из «реформаторских» идей на новый президентский срок. Еще в 2013-2014 годах Кудрин грозился после выборов 2018 года вернуться к широкой приватизации.

Авторы доклада, конечно, понимают, что еще со времен «подвигов Чубайса» по развалу советской экономики, когда за копейки продавались промышленные гиганты, сам термин «приватизация» вызывает сильнейшую аллергию в народе.

Поэтому на цель заходят аккуратно: мол, в мировой экономике раскручивается новый виток разгосударствления, России не следует отставать, тем более что сегодняшняя модель работы госпредприятий у нас неэффективна и сопровождается высокими издержками.

Тщательно закамуфлированы и главные идеи доклада: нужно в приказном порядке зафиксировать, какая доля госсектора должна остаться в экономике к 2035 году, определить минимально допустимое ядро этого госсектора, а дальше включить принцип «объясняй или продавай». То есть либо рассказывай-доказывай, для чего государству нужно конкретное предприятие, либо сбывай его частнику. Уже без объяснений.

Да, приватизация для либеральных экономистов - это нечто вроде языческого божества, которое превыше всего. Под влиянием этого идолопоклонства сформулированы и рекомендации доклада. Предлагается каждому госактиву придумать «целевую функцию» - без чего никак не обойтись при исполнении государственных обязательств, а что - лишнее и ненужное. И сразу после президентских выборов нужно составить «исчерпывающий узкий перечень компаний, закрытых для приватизации», все остальное - на продажу! А потом трижды (!) до 2035 года пересмотреть этот список, вычеркивая из него «ненужных». И торговать ими.

Короче, махрово цветет все та же порочная практика 90-х годов. Хотя мировой опыт показывает, что приватизировать предприятия следует только во время роста экономики и соответственно - стоимости активов. Иначе все ценное уйдет по дешевке.

Но российская экономика сейчас не растет и, по высказываниям спецов из Минэкономразвития, не скоро прибавит. Иначе с чего бы там прогнозировали минимальный рост пенсий и доходов граждан до 2035 года?!

Определить же «минимально допустимое ядро» госсектора в экономике можно, лишь имея стратегию развития этой экономики. Но ни Кудрин, ни его парт­неры ничего внятного обществу не предъявили. В итоге все кончится очередной «приватизацией по Чубайсу». Снова за копейки.

 

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня