Курды ведутся на приманку США

Курды ведутся на приманку США

В СМИ появилась информация, что на военном складе сирийских правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор на полуострове Джазира прогремел взрыв в момент получения ополчением боеприпасов и оружия.

Отметим, что Табия-Джазира находится юго-западнее населенного пункта Табия, подконтрольного сирийской армии — именно там в ночь на 8 февраля авиация международной коалиции и «Демократические силы Сирии» осуществили атаку отрядов проправительственных формирований. Известно, что жертвами удара стали более 20 сирийских ополченцев. 

По данным источников, взрыв военного склада, возможно, был диверсией, организованной курдскими вооруженными формированиями. Востоковед Андрей Онтиков в интервью с корреспондентами Федерального агентства новостей отметил, что если данные сведения действительно верны, то возникает проблема. Он подчеркнул, что после разгрома боевиков террористической группировки «Исламское государство*» логичным продолжением этого стала бы передача освобожденных территорий под контроль Дамаска. Однако этого не произошло. В настоящее время курды укрепляют свои позиции — в 2017 года они провели выборы, теперь Вашингтон говорит о создании «сил пограничной безопасности». На это, а также на обучение и оснащение «Демократических сил Сирии» выделяются 550 млн долларов.

Собеседник ФАН отметил, что сейчас курды обособляются от сирийской власти, и происходит дезинтеграция, ведущая к соответствующей напряженности. Весной 2016 года произошли стычки между сирийскими войсками и формированиями курдов. В настоящее время наблюдается обострение ситуации, поскольку есть линия раздела, условно проходящая вдоль Евфрата. «Непросто же так наши дипломаты говорят о том, что американцы взяли курс на создание на территории Сирии квазигосударства», — отметил эксперт. Прежде всего, речь идет о курдском образовании, которое является большой проблемой и не нравится Дамаску.

Онтиков полагает, что сейчас возникает новая точка напряженности, новый конфликт, виновницей которого можно считать целенаправленную политику США. Очевидно, что Вашингтон в своих целях эксплуатирует курдский фактор, стремление курдов к независимости и формированию собственного государства. Курды, в свою очередь, клюнули на американскую удочку и ведутся на приманку, подчеркнул эксперт. 

Пока Москва проводит в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, пытаясь подтолкнуть стороны сирийского конфликта к мирному урегулированию. Соединенные Штаты, в свою очередь, делают абсолютно противоположные вещи.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня