Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого нам не надо, поэтому украинский чудо-флот может вернуться на родину.

Киев не был бы Киевом, если бы не сообразил, что ржавые посудины - повод страдать и заламывать руки. Пока и без того печальные агрегаты стоят и покрываются плесенью лет,
Украина потребовала от России отремонтировать и вернуть корабли, брошенные военными в Крыму в 2014 году. С таким заявлением выступил замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Михаил Коваль.

Более того, он утверждает, что военные России несколько раз выходили в море на десантном корабле Константин Ольшанский, другие же корабли используются как доноры.

 

И мы сейчас как лохи встанем на колени перед ними и будем забирать корабли? Нет! Через суд отдадут - отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе, - заверил Коваль.

 

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал понять, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма, назвав предложение Москвы уловкой.


Нельзя не отметить, что еще в апреле 2014 года в ВМФ РФ говорили, что с радостью отдадут весь украинский флот, лишь бы забрали.


Но сейчас самое время вернуться в год 2014 и прочитать, что же писал про Россию и флот Украины украинский же сайт korrespondent.net:К концу месяца уже 13 кораблей вернулись в состав ВМС Украины. Кроме того, Россия на протяжении апреля возвращала и технику украинской армии. Всего на территорию страны к началу мая вернули 180 автомобилей, 60 единиц бронетехники, 25 единиц авиационной техники и 100 т военного имущества.

 

В мае-июне обратно поступили еще 22 корабля, а общее количество техники, возвращенной российской стороной, достигло 2 тыс. единиц. Правда, украинские военные, принимавшие технику, неоднократно сообщали, что перед отправкой в Украину россияне преднамеренно выводят её из строя и разукомплектовывают. Многие отечественные корабли переходили в Одессу на буксире.

 

Впрочем, и без помощи россиян большая часть украинского флота десятилетиями оставалась в нерабочем состоянии


 В конце февраля 2014 года и. о. министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх также заявлял, что условно боеспособны только четыре корабля: фрегат Гетман Сагайдачный, корвет Тернополь, корабль управления Славутич и большой десантный корабльКонстантин Ольшанский.

Сокрушались, кстати, и по другому поводу:

 

Подобная пропорция характерна для всей группировки украинских войск в Крыму: из 18 тыс. человек к концу апреля в Украину возвратились лишь около 5 тыс.

Но людей Украина и не надеется вернуть. А вот в случае с кораблями хохма великолепная. Весной 2014 года уже плачевный флот с радостью принимался в Одессе, и никакие уловки не были в ходу. А вот в 2018, когда от страны остались только анекдоты, министры сочиняют всякое. А нам остается только посмеяться над тем, как один из самых лучших флотов в мире катается на заржавевших украинских кораблях.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня