Депутат ГД: Москва в субботнике по починке украинских кораблей участвовать не будет

Депутат ГД: Москва в субботнике по починке украинских кораблей участвовать не будет

Заявление президента России о готовности Москвы передать Киеву военную технику из Крыма, сделанное в январе, с полным основанием можно назвать «жестом доброй воли».

Но киевские власти, как и ожидалось, отреагировали на это неадекватно: глава МИД Украины Павел Климкин сразу же заявил об отказе забирать военную технику.

Эту же мысль высказал в четверг первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль, сказав, что Москва «по-пиратски захватила» и «раздербанила» украинские корабли.

По его мнению, РФ должна вернуть Киеву корабли из Крыма, предварительно их отремонтировав. В противном случае, по его словам, Россия должна ответить за это в международном суде в Гааге.

Естественно, ни о каком ремонте речи идти не может, ибо Москва в этом вопросе «никому ничего не должна». Это посчитал нужным отметить замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин. «Если они эту технику не хотят брать — ну не хотят, это их вопросы. Заставлять насильно мы их не будем», — сказал парламентарий.

На абсурдность заявлений Киева указал и бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

По его мнению, «следовало в то время, когда корабли, как считает украинская сторона, были исправны, вывести их с экипажами к новым местам базирования на Украине либо заключить договор и выставить свою вахту для их охраны».

А так как никаких договоренностей не было, то Украина еще должна «поблагодарить командование Черноморского флота за то, что в одном месте их собрали в Севастополе и не отдают на разграбление».

Совершенно необоснованно и требование о ремонте кораблей. «Состояние корабельных технических средств и вооружения можно проследить по записям в журналах. Если встать на юридический путь выяснения истины, то ничем, кроме начетов на материально ответственных должностных лиц Военно-морских сил ВС Украины, дело не закончится. Пусть судятся», — сказал адмирал.

А наиболее точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию депутат от Крыма Руслан Бальбек. По его словам, украинские корабли будут ремонтировать только их военно-морские ведомства, так как «Россия в подобных «субботниках» принимать участия не будет». А «все угрозы, связанные с необходимостью России чинить украинские корабли, — это страсть к дармовщине. Как говорится: «Хотят въехать в рай на чужой спине».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня