Как украинец управляет ракетами Илона Маска

Как украинец управляет ракетами Илона Маска

«Я мог совместить два своих любимых хобби: программирование и космос», — вспоминает Пахунов.

Лично с учредителем и компании украинец пересекался несколько раз.

«Первый — на компанейских посиделках в ресторане, второй — в достаточно напряженной обстановке, когда надо было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше, — говорит Алексей. – Илон неплохо разбирается в инженерном деле; у него хорошее чутье на работающие решения сложных инженерных проблем. Более того, у него хорошо получается решать инженерные проблемы бизнес-методами. Мне кажется, что такое «концептуальное мышление — это одновременно и причина, почему у Маска получается, и причина, почему сроки постоянно ползут вправо».

В команде Алексея работает около десяти человек. Они пишут код для ракет и наземной инфраструктуры.

«Если Word или страница в браузере могут упасть с минимальными последствиями, то на ракете это может обернуться многомиллионными потерями и возможными человеческими жертвами. Это влияет на архитектуру, способы обработки данных и стиль написания кода», — пояснил Пахунов.

Недавно Алексей проводил экскурсию в SpaceX для Святослава Вакарчука.

«Космические железки и хороший кофе произвели на Святослава неизгладимое впечатление. Серьезно, у нас бесплатный эспрессо-бар, где бариста варит кофе с утра до вечера. Очередь желающих не заканчивается никогда», — Пахунов написал в блоге.

Режим работы инженеров SpaceX действительно жесткий.

«Время на отдых и личную жизнь остается, хотя, если вы спросите мою жену, она со мной не согласится. В SpaceX легко работать хоть круглые сутки», — говорит Пахунов. – В компании пытаются организовать рабочий процесс таким образом, чтобы свести внеурочную работу к минимуму, но полностью исключить ее не удается. Время запуска зависит от орбиты, а не от рабочего расписания. Предстартовая подготовка отсчитывается от времени запуска. Я бы сказал, что я работаю 45-50 часов в неделю».

По словам Пахунова, в SpaceX не ищут каких-то специальных «аэрокосмических программистов». Соответствующий опыт работы часто имеют выходцы из игровой индустрии, системные разработчики, разработчики встраиваемых и серверных приложений.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня