Изобретатели представили необычный сенсор-пластырь

Изобретатели представили необычный сенсор-пластырь

Северо-Западный университет разработал тянущийся электронный сенсор, который нужно носить как повязку на горло. Это, отмечает Xinhua, помогает в реабилитации пациентов, пострадавших от инсульта. Сенсор клеится непосредственно на кожу. Он никак не сковывает движения, изменяясь вместе с телом и обеспечивая поступление точной информации о работе сердца, мышечной активности и качестве сна.

По 1000 мнению экспертов, будущее именно за гибкой электроникой. Стандартные мобильные устройства даже не могут с ней сравниться. Идея в том, что сенсоры должны быть максимально интегрированы в тело человека. Это позволяет снизить риск ошибочности считывания данных и уменьшить дискомфорт.

Сенсор, который надевается вокруг шеи, оценивает способность человека глотать, его речевые схемы (позволяет диагностировать афазию - коммуникационное расстройство, связанное с инсультом). Система способна отличать голос пациента от фоновых звуков, фиксируя вибрации голосовых связок.

Все это стало возможным благодаря применению новых материалов. С ними использование сенсора показано и вне больниц. Это дает возможность понять, как хорошо пациент функционирует в реальном мире, как быстро происходит процесс восстановления после инсульта.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня