Фабрика троллей - ложь поставлена на конвейер

Фабрика троллей - ложь поставлена на конвейер

Бывший сотрудник так называемой «фабрики троллей» в России 43-летний житель поселка под Санкт-Петербургом Марат Миндияров рассказал о специфике работы.

В телефонном интервью The Washington Post Миндияров сказал, что работал там с ноября 2014 года по февраль 2015 года.

По его словам, он оказался без работы, а фабрика троллей находилась рядом с его домом.

Он рассказал, что работал в департаменте комментариев, в его обязанности входило писать комментарии под новостями.

Миндияров отметил, что он должен был писать то, что было приказано, при этом его личное мнение никто не спрашивал.

Рабочая смена на «фабрике» длилась 12 часов и за это время один работник писал 135 комментариев по 200 знаков, зарплата составляла 40 тысяч рублей (около 700 долларов). Работали вахтовым методом по два дня.

Миндияров  добавил, что когда попал на «фабрику троллей», то сразу же почувствовал себя персонажем произведения Джорджа Оруэлла 1984 – «места, где вы вынуждены говорить, что белое это черное, а черное это белое».

«Ваше первое чувство, когда вы оказались там, было то, что вы были на каком-то заводе, который превратил ложь в конвейер. Объемы были колоссальными – там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла», – сказал Миндияров.

16 февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что органы юстиции Соединенных Штатов предъявили 13 гражданам России официальные обвинения во вмешательстве в кампанию по выборам президента США. В числе обвиняемых – бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают человеком, близким к президенту России Владимиру Путину. Пригожина связывают с компанией Агентство интернет-исследований – «фабрикой троллей», сотрудники которой пишут платные комментарии в поддержку российской власти.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня