На страже России: как добровольцы ЧВК Вагнер сражаются с террористами в Сирии

На страже России: как добровольцы ЧВК Вагнер сражаются с террористами в Сирии

Страсти вокруг уничтожения колонны с бойцами так называемой ЧВК «Вагнера» на территории Сирии все еще не стихают. Напомним, 7 февраля авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором ударила по колонне проправительственных сил, среди которых, как сообщали различные источники, были бойцы ЧВК «Вагнера».

Как заявил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев в результате инцидента погибли 14 добровольцев.

«В Сирии погибло 14 добровольцев, — заявил он. — Никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже».

Сегодня СМИ переполнены различной информацией об обстоятельствах инцидента в САР. ЧВК «Вагнер» — это добровольцы, которые отстаивают интересы Российской Федерации «на дальних подступах». И те бойцы, которые, по данным Трошева, погибли при атаке коалиции, погибли за идею, за Родину.

Отметим, что частные военные компании используют многие страны мира. Например, у Соединенных Штатов — ЧВК Blackwater (Academi). Вот только наши ребята не расстреливают мирных жителей, как это в свое время сделали американские наемники в иракской Фаллудже.

ЧВК — это инструмент современной войны для решения сложных задач. Более того, частные структуры решают проблему отправки в зоны боевых действий регулярные войска. Ведь именно об этом твердила либеральная оппозиция во время кампаний в Чечне. Бойцы ЧВК — это настоящие профессионалы. Военное дело — их ремесло и без него они не представляют свою жизнь.

Как отметил военный эксперт Борис Рожин, факт гибели россиян под ударами американской коалиции очевиден и подтверждён, в том числе и МИД РФ. Это, отметил он, служит очередным напоминанием об идущей между Россией и США Холодной войне, которая местами «вполне себе горячая».

Политический аналитик, главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко заявил следующее:

«ЧВК на то и существуют — что в России, что в Китае, что в Америке — они существуют на то, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы — значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые».

«Даже СССР послал в Корею своих военных советников, которые числились корреспондентами газеты «Правда». И что же, СССР не был великой державой? Нет. Просто есть видимая часть войны, а есть невидимая, которая идет по своим законам. И нечего туда лезть своими грязными лапами», — добавил Осташко.

Инцидент с ЧВК «Вагнер» активно обсуждают и в телеграмм-каналах. Так, например, канал «Сепсис скепсисом» пишет следующее:

«Есть минимум одно основание, по которому ЧВК Вагнера реально можно уважать: пока все эти бывшие ополченцы Донбасса, 40-летние ветераны иных горячих точек и прочие люди воюют в Сирии, в Сирии нет наших 18-летних срочников. Контрактники есть, спецназовцы из ССО ВС РФ есть. А 18-летних раздолбаев нет».

По мнению авторов канала, в настоящий момент войны превращаются в гибридные и локальные. Поэтому даже российская армия переходит на контракт к 2020 году. «Призывные армии если где и останутся, то лишь в качестве курсов начальной военной подготовки для сложных военно-технических специальностей», — добавили авторы канала.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня