Суздальфест 2018: Первые победители

Суздальфест 2018: Первые победители


С 13 по 18 марта 2018 года в Суздале пройдет 23-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Организаторы смотра уже объявили финалистов анимационного питчинга, проводимого фестивалем совместно со студией «Союзмультфильм», а также назвали имена победителей конкурсов заставок, плакатов и детского конкурса «Мультёнок».

Каждый год оргкомитет и дирекция фестиваля проводит конкурс заставок, в котором участвуют и профессиональные аниматоры, и студенты анимационных школ, и любительские студии. Ролик-победитель получает статус официальной заставки. Именно с него начинаются все фестивальные просмотры, а также киносеансы акции «Открытая премьера» в более чем 200 городах страны. В этом году творческая свобода участников была ограничена лишь требованиями соответствия тематике нынешнего фестиваля: «Вкусная анимация». Из 23-х работ, присланных на конкурс, лучшей, по мнению организаторов фестиваля, стала заставка «Секретный ингредиент», которую сняла команда аниматоров под руководством Натальи Оленченко. 

Второе место заняла заставка «Как девочка и Гусь фестиваль готовили» Ольги Волковой. Третье – «Просмотр» Дениса Воронина. Специальный диплом получила Светлана Мосина «За точно переданную атмосферу суздальского гостеприимства» в заставке «Приятного аппетита!». Еще один диплом «За драматичную историю, достойную целого фильма» получила Анна Исакова за заставку «Приготовлено с любовью». Призёры конкурса будут награждены 13 марта на торжественной церемонии открытия фестиваля в Суздале.

Подведены итоги ещё одной традиционной предфестивальной акции – конкурса неофициальных плакатов Суздальфеста. Первое место заняла Мария Ракитина, выпускница ДХШ имени В. Серова и Колледжа кино и телевидения ВГИКа. Второе место досталось Инне Пиликиной, руководителю детской студии силуэтной анимации «БиарФильм» из Перми. На третьем месте плакат студентки художественного факультета ВГИК имени С.А. Герасимова Екатерины Дбар.

Уже несколько лет перед началом фестиваля проходит конкурс на лучший анимационный персонаж «Мультёнок», в котором принимают участие дети не старше 14 лет изо всех регионов России. В этом году конкурс был посвящен предстоящему чемпионату мира по футболу и назывался «Мультёнок-футболёнок». Ребят не ограничивали в технике: своего героя можно было нарисовать на бумаге, слепить из пластилина или собрать из бумаги. Из 346 персонажей было выбрано три победителя. 

Третье место получила 10-летняя Аглая Генерозова с персонажем «Ногозаяц-В-Ворота-Попадаец». Аглая учится в московской школе самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского, занимается в театральной студии, много рисует и хочет поступать в художественную школу. 
На втором месте персонаж «Игрун» 8-летней Натальи Малининой из города Снежинска Челябинской области, которая занимается в Уральском клубе карикатуристов «Клюква». 
Первое место занял 13-летний Максим Кайгородов из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!». Максим в качестве приза получил путевку на фестиваль в Суздаль, где он вместе с другими ребятами примет участие в работе детской анимационной студии «Мультёнок» и снимет мультфильм со своим персонажем. 

Одно из ключевых событий деловой программы нынешнего фестиваля — питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, который проводится совместно ОРФАК и старейшей анимационной студией «Союзмультфильм».

Поиск новых творческих идей и талантливых режиссёров, сценаристов, художников во многом упрощается проведением питчинга, то есть очной презентации отобранных на конкурсной основе проектов фильмов. Питчинг позволяет выстроить диалог между талантливыми авторами и продюсерами, а также оперативно получить обратную связь от ведущих мастеров анимационного искусства, и в конечном счете помочь художникам найти партнеров для реализации их творческих проектов. 

В селекционную комиссию, выбравшую проекты для питчинга, вошли: Дмитрий Высоцкий, режиссёр и художник анимационного кино из Санкт-Петербурга, удостоенный множества премий и призов российских и международных фестивалей, Сергей Серёгин, режиссёр анимационного и документального кино из Москвы, президент Открытого всероссийского мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица», Алёна Сычёва, киновед и кинообозреватель из Москвы, и Елена Куценко, киновед и кинопедагог из Симферополя. 

Из 62 присланных работ комиссия выбрала 10 лучших, которые были допущены до очной защиты. В питчинге примут участие проекты:
«Большая любовь» Александра Караваева о приключениях мухи и слонёнка (Москва),
«КУ-КУ» Екатерины Киреевой о кукушонке и змеёныше (Москва),
«Мой первый полёт» Арсения Алибекова по мотивам рассказа Герберта Уэллса (Москва),
«Музыка крыш» Юлии Ситдыйковой о проказах Ветерка (Москва),
«Новый год со старушками» Натальи Мирзоян о девочке Маше, которую отправили к бабушке (Санкт-Петербург),
«Норя грезит морем» Екатерины Балабановой про морскую свинку Норю (Санкт-Петербург),
«Одуванчики на спине» Юлии Лис про ёжика, у которого вместо иголок на спине растут цветы (Санкт-Петербург),
«Под облаками» Василисы Тикуновой про барашка, мечтающего стать облаком (Москва),
«Самый страшный крокодил» Павла Никифорова о встрече большого крокодила с маленькой птичкой (Екатеринбург),
«Трудно быть тюленем» Любови Романовой о маленьком непоседливом тюлене (Москва).

Художественный совет киностудии «Союзмультфильм» в ходе питчинга 16 марта 2018 года выберет проект, авторы которого получат возможность реализовать его на студии. 




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня