Избирком Дагестана не признал агитацией голосование школьников за Путина

Избирком Дагестана не признал агитацией голосование школьников за Путина

Избирком Дагестана не усмотрел признаков агитации в акции, которую устроили для учащихся школы N1 села Белиджи Дербентского района. По мнению членов избирательной комиссии, позирование детей с плакатами Путин наш президент и Мы голосуем за Путина с последующим распространением фотографий в соцсетях не нарушает закон, так как школьники не достигли избирательного возраста.

Напомним, согласно закону Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

Директор школы Руслан Байрамов заявил журналистам, что дети сами захотели провести акцию и попросили об этом педагогов. Однако зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов посчитал, что ситуацией должны заняться правоохранители. Аналогичная акция была проведена в школе им. Гаджибабаева села Нижний Джалган Дербентского района, напоминает Настоящее время.

В сообщении на сайте дагестанского избиркома говорится, что акция в Белиджи рассматривалась рабочей группой наряду с сообщениями о благодарности, выраженной учителями Деличобанской школы Владимиру Путину за выплаченную зарплату за декабрь, о проведении в сельской школе совещания, на котором зачитывалось обращение Союза женщин Дагестана в поддержку Владимира Путина, а также о конкурсе Дети рисуют президента Путина, который был организован в детском саду села Нижний Джалган.

В прошедших мероприятиях в школах сел Белиджи и Нижний Джалган не усматривается достаточных оснований, чтобы признать их агитационными, так как мероприятия проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями. Кроме того, материалы о прошедших классных часах были размещены в интернете в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, которые, согласно требованиям Закона РФ О средствах массовой информации, не являются средствами массовой информации, - говорится в сообщении от имени избиркома.

В то же время члены рабочей группы ЦИК Дагестана пришли к выводу, что подобные мероприятия могут восприниматься как агитационные, в связи с чем следует воздержаться от их проведения в период каких-либо избирательных кампаний.

Что касается благодарности Путину за выданную зарплату, обращения от Союза женщин и конкурса детсадовских рисунков, то они, считают в избиркоме, носят информационный характер и не содержат признаков предвыборной агитации.

Напомним, аналогичная акция в начале февраля прошла в средней общеобразовательной школе N3 города Геленджика. Там ученики 4 Б класса отчитались о сборе подписей в поддержку действующего президента и озвучили результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, согласно которому, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, более 81% избирателей, готовых прийти на избирательные участки, отдали бы свой голос за Путина. После возникновения скандала новость об акции была удалена с сайта школы.

 

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня