Яровая просит Бастрыкина забрать дело о насилии в челябинском детдоме в Москву

Яровая просит Бастрыкина забрать дело о насилии в челябинском детдоме в Москву

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина депутатский запрос о необходимости защиты потерпевших воспитанников челябинского интерната от давления. Она также считает необходимым поставить вопрос о передаче этого дела в производство сотрудникам центрального аппарата СК РФ и привлечении специалистов Института им. Сербского к работе с детьми, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Посягательство на половую неприкосновенность малолетних является одним из самых тягчайших преступлений против детей, требующим оперативных мер реагирования в целях выявления и пресечения преступных действий, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению», — говорится в тексте запроса.

Приемные родители воспитанников интерната, где насиловали детей, рассказали об угрозах

По мнению вице-спикера Госдумы, опубликованные в СМИ данные о том, что в одном из интернатов Челябинской области в отношении воспитанников систематически совершались насильственные действия сексуального характера, свидетельствуют и о возможной причастности к совершению указанных преступлений группы лиц, в том числе сотрудников детского дома. «Требуется незамедлительное проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление всех возможных соучастников и пособников совершенных преступлений, установление и обеспечение защиты пострадавших детей», — заявляет Яровая.

 В документе подчеркивается, что особого внимания требует защита потерпевших от возможного давления и влияния, которые станут препятствием к установлению всех фактов и обстоятельств совершенных преступлений. «Причины и условия, способствовавшие совершению организованного и длящегося по времени преступного насилия над детьми, предполагают в том числе и комплексную правовую оценку организации контроля и надзора за работой данного детского учреждения», — говорится в документе. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня