Кокаин и взятки: эксперт рассказал, как преступники в Украине используют Bitcoin

Кокаин и взятки: эксперт рассказал, как преступники в Украине используют Bitcoin

«Если мы говорим о биткоинах, то очень сложно установить, кто проводил транзакции. А если говорить о таких криптовалютах, как дэш (Dash – Ред.), то это практически невозможно установить, поскольку уровень анонимности там гораздо выше, чем у биткоина. Поэтому, если человек хочет получить взятку или продать килограмм кокаина, то в таком случае, понятно, он предпочтет расчет криптовалютами, а не наличными деньгами, и тем более банковскими переводами. В этом плане криптовалюта действительно открывает возможности нечистым на руку людям использовать данный инструмент», – говорит Малуха.

По его словам, также с помощью криптовалют реально «отбиться» от вопросов налоговой о происхождении капитала. Малуха отмечает, что нечистые на руку чиновники могут говорить о том, что просто «удачно инвестировали в криптовалюты».

В то же время, маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов считает, что опасность криптовалют как инструментов для незаконных операций преувеличена. По его словам, совершать незаконные финансовые операции и оставаться безнаказанными криптовалюта не особо помогает – сложно конвертировать обычные деньги в «крипто» и наоборот.

Напомним, ранее в Верховной Раде предлагали узаконить статус криптовалют, однако ни один из законопроектов пока не получил поддержки на рынке. Киберполиция Украины призывает все уполномоченные органы как можно скорее определиться с юридическим статусом криптовалют или же запретить их, так как в иных случаях «новые деньги» угрожают безопасности в стране.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня