EFM 2018: Хавьер Бардем на защите пингвинов

EFM 2018: Хавьер Бардем на защите пингвинов


На Европейском кинорынке (EFA), проходящем в столице Германии параллельно с Берлинским кинофестивалем (15-25 февраля), компании Pinguin Films и Morena объявили о запуске проекта «Заповедник» (Sanctuary) – документального фильма об экологических проблемах той части мирового океана, которая омывает Антарктиду, и их возможных решениях. Продюсирует картину известный испанский актер Хавьер Бардем, он же будет отвечать за закадровый голос. В режиссерском кресле – известный документалист Альваро Лонгория, он же выступает сопродюсером совместно с Хавьером Бардемом и Карлосом Бардемом.

Воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, с общей лощадью 20,327 млн. км² иногда называют Южным океаном. Он располагает огромными ресурсами зоопланктона, криля, многочисленных губок и иглокожих, есть представители нескольких семейств рыб. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. Обитают киты (синий кит, финвал, сейвал, горбач и другие) и тюлени (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Однако, нерегулируемый лов рыбы, в последние годы в пять – шесть раз превышающий официальные квоты, и массовая гибель морских птиц от рыболовных сетей, нарушают равновесие экосистемы океана и представляют собой серьезные экологические проблемы. 

Проект «Заповедник» ставит перед собой цель – не только проинформировать общественность о том, что происходит в Южном океане, но и предлагает решение – создание крупнейшей охраняемой зоны на Земле – Заповедника Южного океана (Antarctic Ocean Sanctuary). «Эта планета – голубая. Океаны намного больше, чем все материки вместе взятые. Но климат меняется, загрязнение окружающей среды и чрезмерная добыча рыбы убивают их. Сегодня у нас есть шанс создать заповедник, который будет втрое больше моей родной страны Испании», - заявляет Бардем. 

Надо сказать, что актер подошел к делу со всей серьёзностью (для этого он специально завел аккаунты в Twitter и Instagram, назвав их @BardemAntarctic). Также он ведет блог на CNN, в котором рассказывает о проблемах экологии и отмечает, что «антарктические пингвины нуждаются в нас». В конце января Бардем при содействии Гринписа совершил погружение в воды Южного океана на глубину 900 футов, чтобы понаблюдать за его обитателями. Разумеется, путешествие актера в морские глубины было заснято на камеру и будет показано в фильме. Кроме того, Бардем планирует вести активную работу на политическом фронте, чтобы привлечь к проекту дополнительное внимание.



«Заповедник» - это послание, которое мы адресуем всем людям, неравнодушным к дикой природе и ее проблемам» - комментирует Бардем. «Вопрос в том, что нам нужно делать, чтобы изменить ситуацию?», - добавляет Альваро Лонгория.

20 февраля создатели картины посетили Берлин, где лично представили проект и показали нарезку АНТКОМ – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (окончательное решение о создании Заповедника Южного океана организация примет в октябре этого года). Бардем уже провел трансляцию на своем канале в Инстаграм: «8 утра. Немецкий Парламент. На экране – кадры из моей экспедиции в Антарктиду с @Greenpeace. Наша цель – убедить ученых и политиков начать вершить историю. Мы должны защитить воды Южного океана!»



Автор: Фаина Фардо




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня