В Госдепе заявили, что из-за санкций США оборонный сектор РФ потерял более $3 млрд

В Госдепе заявили, что из-за санкций США оборонный сектор РФ потерял более $3 млрд

Ноєрт считает, что «это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности».

По ее словам, США предупредили страны во всем мире закон о расширении антироссийских санкций и предостерегли от заключения контрактов с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

Документ сократил максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Президенту США разрешили применять санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов свыше $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязал президента США заранее согласовывать с Конгрессом любые смягчения или отмены санкций. Главу Белого дома лишили права снимать ограничительные меры личным указом.

Согласно инициативе, министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгресса «кремлевскую доклад» – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, приближенных к «российского режима». В ней упомянуто помощников и советников президента РФ Владимира Путина, всех членов правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэров Москвы и Санкт-Петербурга. В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версии издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который принимал участие в работе над документами, рассказал, что список россиян в «кремлевской докладе» подменили в последний момент. По словам экс-посла США в РФ Майкла Макфола, Трамп несерьезно отнесся к формированию материала, и в Конгрессе докладом недовольны.

В Демократической партии США считают, что Белый дом проигнорировал законодательную норму и не ввел новых ограничительных мер против России.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня