Названа причина гибели тургруппы Дятлова

Названа причина гибели тургруппы Дятлова

Напомним, тургруппа из девяти человек погибла в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. По невыясненным причинам студенты покинули палатку среди ночи и не вернулись в нее, их замерзшие тела были найдены неподалеку.

Игорь Дятлов

По словам Дегтерева, Игорь Дятлов был тепло одет в тот момент, когда в панике выбегал из палатки. Однако следователи не обратили внимание на позу погибшего — он лежал так, как будто перед своей смертью защищался от чего-то.

«Игорь защищался перед смертью. Руками он блокировал удары тупым предметом. Скорее всего, их наносили дубинкой», — считает Валентин Дегтерев.

Радиолюбитель сказал, что пробуждение ночью было внезапным, так как в мочевом пузыре погибшего было большое количество мочи.

Юрий Дорошенко

Согласно выводам Дегтерева, другой погибший — Юрий Дорошенко также пытался увернуться от ударов по голове — он замерз в этой позе. Исследователь отметил, что Юрий был жив в течение долгого времени, но уже не двигался.

Людмила Дубинина

Наиболее загадочной смертью считается гибель Людмилы Дубининой, у которой были вырваны язык и глаза. По словам Дегтерева, это не могли сделать мыши или другие животные, так как в желудке девушке было найдено много крови. Помимо этого, у нее были также сломаны ребра.

«Видимо, потом те, кто ее убивал, на время оставили ее в покое и развели костер, чтобы согреться самим. Умирающая женщина пыталась согреться в костре, но от этого обуглилась ее одежда. Тут ей вырвали язык, вырезали глаза», — приводит свое мнение радиолюбитель.

По его словам, после этого несчастную одновременно ударили сразу несколько людей, после чего она умерла. Такие же травмы были найдены у Семена Золотарева — по мнению исследователя, его до смерти забили дубинками.

Валентин Дегтерев отметил, что у других участников группы также были характерные для ударов травмы. При этом от него не ускользнул и тот факт, что у Рустема Слободина с собой было много денег — и их никто не тронул.

Как всё произошло

По мнению Валентина Дегтярева, на тургруппу напала религиозная группа, которая хотела не только их убить, но и ритуально наказать. Радиолюбитель предположил, что конфликт мог произойти из-за Людмилы Дубининой. По его словам, перед походом она, возможно, сказала что-то кому-то из религиозной общины при свидетелях, что посчитали оскорблением. Затем туристы направились к священным местам, которые тщательно скрывали манси. Таким образом, как считает Дегтерев, в гибели туристов нет никакой загадки — это была жестокая и циничная месть.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня