Внешний государственный долг Украины перевалил за 2 трлн грн

Внешний государственный долг Украины перевалил за 2 трлн грн

Согласно данным о госдолге на момент 1 января 2016 года – тогда он составлял 1 трлн 600 млрд гривен. При этом каждый год Украина направляет 130 млрд грн на ликвидацию внешнего долга.

Согласно данным премьер-министра Владимира Гройсмана, в 2014 году правительство получило 60 млрд гривен внешнего долга, а за 4 года преуспел в обеспечении прироста всего на 5 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что в 2019 и 2020 годах планируются пиковые выплаты госдолга.

Отметим, что вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер напомнил о необходимости выплаты Украиной своих долговых обязательств, иначе она рискует утратить перспективу и далее получать финансовую помощь в виде кредитов на внешних рынках и от международных организаций.

Муллер отметил, что в стратегии выплаты долгов особенно следует учитывать два фактора.
В первую очередь, это оптимизация менеджмента в отношении государственной задолженности, которая позволит избежать в дальнейшем ситуации, которая есть сейчас, когда большая часть погашений приходится на достаточно короткий отрезок времени. А во-вторых, Украина должна сохранить доступ к финансовой помощи не только Всемирного банка и МВФ, но и на других внешних рынков заимствований.

Напомним, что одно из условий предоставления следующего транша МВФ – создание независимого Антикоррупционного суда. Новый законопроект должен учитывать поправки Венецианской комиссии, чтобы в дальнейшем облегчить сотрудничество Украины с МВФ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня