Пушечное мясо Сирии

Пушечное мясо Сирии

Битва за Африн, формально называющаяся операцией Оливковая ветвь - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского конфликта. Сошлись сильнейшие стороны и принципиальные противники, но они не ведут большую войну, а играют в чаепитие с куклами.

Итак, в январе турки начали наступление на Африн. Цель - создание буферной зоны на границе Турции и Сирии, вытеснение курдов вглубь подальше от своих земель. Прошлая операция Щит Евфрата позволила занять северную часть Сирии, теперь речь пошла про более денежный и более сладкий северо-запад.

По карте: спор идет за северную желтую часть. Проблема турок в том, что ближайший доступ к Африну - у сирийской армии и Асада, который явно против того, чтобы на сирийской территории создавали буферные зоны. И именно поэтому сейчас Анкара обвинила Дамаск в сговоре с курдами.
Между тем, создается ощущение, что и сами курды в сговоре с турками, потому что ни ожесточенных столкновений, ни потерь среди сил не наблюдается.

Интересно, что на стороне турок - САА, которую и бросают вперед, избегая официальных потерь. И эта вялотекущая борьба больше всего похожа на имитацию, результат которой предопределен.

О том, что никакой принципиальной сути Оливковая ветвь не несет, говорит и общая отстраненность сторон. США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

А гибнут, между тем, сирийские ополченцы - те, что СДС и ССА. Сталкивают их друг с другом лица со стороны, а в итоге сирийское ополчение бьется за то, чтобы сирийские же земли остались под контролем третьих сил.

 

Натравить группировки страны друг на друга, заставить их постепенно уничтожать друг друга, а самим сесть и смотреть на процесс со стороны, ожидая, когда же земля окончательно опустеет - это настолько же лицемерно, несколько хитро. Хотя от курдов, турок и американцев другого ожидать уже и не приходится.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня