Российские следователи деградируют, считает генпрокурор Юрий Чайка

Российские следователи деградируют, считает генпрокурор Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о тотальной деградации следственных органов в России, разучившихся расследовать преступления и просто выбивающих из подозреваемых признания при помощи СИЗО.

Свое заявление генпрокурор сделал на совещании по защите инвесторов, выразив надежду на скорые перемены.

Юрий Чайка, выступая в защиту предпринимателей, раскритиковал методы следственных органов, заявив об общем снижении квалификации следователей в стране.

По его словам, нынешние сотрудники, занимающиеся расследованиями, просто не в состоянии соблюдать нормы материального права, так как для них это «космос», и не знают уголовно-процессуального законодательства.

«Если еще 20 лет назад, 25 следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения», — цитирует генпрокурора PASMI.

По статистике, сейчас в особом порядке рассматривается до 70% уголовных дел, что способствует деградации следователей, которым не нужно стараться при выполнении работы — достаточно просто сколько угодно долго продлевать в судах сроки ареста.

Также Чайка напомнил о поручении президента, озвученном 15 февраля на расширенной коллегии надзорного ведомства, в котором Владимир Путин поручил Генпрокуратуре тщательно контролировать работу следствия, пресекая случаи злоупотребления властью и заказного уголовного преследования.

Во время сегодняшнего совещания Юрий Чайка высказался и в адрес своих подчиненных, которые, по его мнению, недорабатывают при защите предпринимателей от необоснованного силового и административного давления.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня