Госдума приняла в I чтении законопроект о защите прав работников предприятий-банкротов

Госдума приняла в I чтении законопроект о защите прав работников предприятий-банкротов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий местным и региональным властям возможность выкупать долги по зарплате предприятий, в отношении которых инициировано дело о признании банкротом.

Проект документа, который инициирован правительством РФ, предусматривает внесение изменений в законодательство о банкротстве для установления правового механизма удовлетворения требований работников о выплате долгов по зарплате, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве.

В настоящее время требования как бывших, так и действующих работников предприятия включаются во вторую очередь требований кредиторов к должнику - после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Законопроект меняет такой порядок и позволяет субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе дела о банкротстве предприятия погасить задолженность перед кредиторами второй очереди, то есть как бы «выкупать» право требования у граждан. По факту стороны смогут заключить договор уступки права требования. По каждому виду требований работнику направят заявление о готовности выплатить долг за работодателя. После непосредственно «выкупа» права требования, которое было у граждан, оно перейдет к региону или муниципальному образованию.

«В целях обеспечения дополнительных гарантий удовлетворения требований работников и бывших работников и недопущения возникновения социальной напряженности в их среде законопроектом предлагается предоставить право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди», - отмечается в пояснительной записке к проекту документа. В случае удовлетворения субъектом РФ или муниципальным образованием требований кредиторов второй очереди размер и очередность их требований предлагается учитывать в реестре требований кредиторов в размере и очередности, аналогичных удовлетворенным ими требованиям.

Кроме того, законопроект устраняет неопределенность в вопросах компетенции собрания работников, бывших работников должника, порядка избрания и полномочий представителя работников должника - в частности, уточняется цель и повестка собрания работников, бывших работников должника, а также исключается необходимость его проведения такого собрания перед каждым собранием кредиторов должника. При этом проведение такого собрания обязательно по требованию работников, бывших работников или арбитражного управляющего, если на собрании происходит переизбрание представителя работников во взаимоотношениях с работодателем (бывшим работодателем).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня