EFM 2018: Знакомьтесь, BVOD - новое слово в дистрибьюции контента

EFM 2018: Знакомьтесь, BVOD - новое слово в дистрибьюции контента


На завершившемся 21 февраля Европейском кинорынке сразу несколько сейлз-агентов, среди которых Level K (Дания) и Celsius Entertainment (Великобритания) подписали контракт со шведским старт-апом Cinezen на первую в мире дистрибьюционную модель, которая уже получила имя «blockchain video-on-demand», кратко – BVOD. Среди других сейлз-агентов, заинтересованных в использовании новой технологии, Antipode Sales & Distribution, FlexyMovies и YTINIFNI Pictures. По словам представителей Cinezen, BVOD в скором времени произведет революцию в дистрибьюции. 

Технология BVOD схожа с VOD (видео-по-запросу), за исключением того, что потребители платят за контент Эфириумом (Ethereum), второй по величине в мире криптовалюте после Биткоина (Bitcoin). Система не требует выставления счетов и отчетности о роялти, поскольку каждый контент-провайдер является частью блокчейн-сети и имеет прямой доступ к транзакционным данным. На втором этапе потребители смогут использовать кредитные карты для осуществления платежей, но транзакции будут конвертированы в криптовалюту, что позволяет сохранить прозрачность.

Cinezen пока еще находится в стадии разработки. Коммерческий запуск запланирован на четвертый квартал этого года. Альфа-версия будет доступна для публичного тестирования к началу Каннского кинофестиваля.

В заявлении Cenezen говорится: «Ультрасовременная технология блокчейн решает одну из самых серьезных проблем киноиндустрии – отсутствие доверия и прозрачности. Все данные внутри блокчейна и каждая транзакция прозрачны и поддаются проверке».

Новый термин – BVOD – был придуман основателем Celsius Тьерри Уэйс-Бэйли, в то время как адвокат Харрис Тульчин составил первый в мире договор о лицензионных соглашениях в сфере BVOD за несколько дней до начала EFM.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня