В Херсоне появятся австралийские раки?

В Херсоне появятся австралийские раки?

Над технологией разведения экзотической животные работают на кафедре водных биоресурсов ХГАУ. Уже на этапе вивченн исследователей получилось на практике вырастить огромных раков, самый большой весил аж 187 граммов. И это всего за три месяца.

Вообще естественная среда обитания этих раков — воды Австралии и Новой Гвинеи. Встречаются популяции в Южной Африке, Израиле и Мексике. Самая комфортная для них температура 25-28 °С. Выращивать таких раков у нас планируют в два этапа: зимой — в искусственной среде, а летом выпускать в открытые водоемы, чтобы они там дозрели.

Херсонские ученые уверены в перспективах выращивания этих тропических раков на юге Украины. Правда, для этого нужна специальная технология, не похожая ни на одну из имеющихся. Ведь проверенными методами пока даже обычных речных раков выращивать у нас проблематично.

Прежде всего, за дорогие энергоресурсы. Для того, чтобы воплотить все идеи, на базе аграрного университета даже построят учебно-практический комплекс. А в Министерстве образования и науки Украины готовы помочь с возможностями получить базовое финансирование на научные эксперименты по результатам аттестации.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня