В Луганске открыли памятник добровольцам, погибшим в боях за ЛНР

В Луганске открыли памятник добровольцам, погибшим в боях за ЛНР

В четверг в Луганске открыли памятник погибшим в боях добровольцам, защищавшим жителей самопровозглашенной республики от атак Вооруженных сил Украины (ВСУ). Памятник установлен у входа в парк имени Молодой гвардии со стороны улицы Коцюбинского.

В гражданской войне на востоке Украины принимали участие тысячи добровольцев как с территории Донбасса, так и из России. Защищать ЛНР и ДНР приезжают, в частности, известные люди, представители творческой интеллигенции. Например, писатель Захар Прилепин.

Памятник представляет собой отлитую из бронзы фигуру добровольца, позади которого стоит ребенок, обнявший его за ногу. Воин жестом ладони показывает кому-то впереди нечто вроде знака «Стой!». Такими авторы видят тех, кто взял оружие в руки для того, чтобы не допустить геноцид населения народных республик, и заплатили за это ценой своих жизней.

На церемонии открытия памятника местные жители возложили цветы и венки к подножью монумента. Цветы продолжают нести. Не может быть сомнений, что цветы будут появляться здесь постоянно, и пока идет гражданская война, и когда воцарится мир.

«Сел на поезд, приехал… Здесь русские, потому и приехал. Как только полетели на Майдане коктейли Молотова в сотрудников милиции, мне сразу стало ясно — все, началась война».

Эти слова Арсения Павлова, известного по позывному Моторола, цитировали десятки СМИ. Эти, казалось бы, простые короткие фразы объясняют порыв сотен россиян, отправившихся воевать на юго-восток Украины. Моторола погиб, как многие россияне, также как он приехавшие защищать многонациональный русский мир. Он стал символом храбрости и правого дела.

Ему и другим таким же героям-добровольцам в преддверии 23 февраля в Луганске в Сквере имени «Молодой гвардии» (бывший сквер имени 30-летия ВЛКСМ) и открыли памятник российским добровольцам. Монумент был установлен силами «Лиги ветеранов локальных конфликтов».

По замыслу ветеранов, этот памятник должен служить напоминанием, что наше Отечество — общее для русских, казаков, украинцев, что все они – единый народ, готовый сражаться плечом к плечу.

Другой, пусть и не такой известный, как Моторолла, доброволец Иван Корольков говорил: «Сейчас они там воюют, а через год будут у нас».

Так объяснил причину Корольков, когда журналист спросил его, почему он приехал из России и вступил в ополчение. Бывший танкист, он снова сел в танк, чтобы защищать соплеменников от ВСУ и подразделений сколоченных из неонацистов.

О нем рассказывали, что на своем танке он всегда первым шел в бой. Он заслужил внимание товарищей своей храбростью. В районе Дебальцево, где силовикам ополченцы устроили «котел».

И таких героев, которым посвящен новый памятник, очень и очень много.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня