Премия АПКиТ: «любимчики» премии, или экскурс в прошлое

Премия АПКиТ: «любимчики» премии, или экскурс в прошлое


15 марта 2018 года в шестой раз состоится ежегодная церемония Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). В этом году фаворитами по числу номинаций стали сериалы «Троцкий» и «Хождение по мукам». Интернет-портал «ПрофиСинема» сделал экскурс в прошлое, чтобы проследить, какие проекты, компании и телеканалы в разные годы пользовались наибольшим успехом, и кто является завсегдатаем премии. 


Первые годы премии АПКиТ характеризовались тем, что среди лауреатов выделялся один фаворит, набиравший самое большое количество призов. В 2013 году, когда церемония проводилась впервые, больше всего наград получил сериал «Жизнь и судьба» (производство: студия «Дед Мороз», «Москино», канал Россия). Картина, снятая по роману-эпопее Василия Гроссмана о Великой Отечественной войне, была отмечена в четырех номинациях. Сериал выходил на телеканале Россия 1. Еще по три приза получили проекты из эфира Первого канала «Обратная сторона Луны» (производство: студия «Кинослово» по заказу Продюсерской компании «Среда») и «Анна Герман» (производство: Star Media). 


В 2014 году триумфатором стал сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», выходивший на России 1. Следующий же год остался без явных лидеров — в 2015 году призы распределились между многими проектами, среди которых по 3 награды получили военный телефильм «Ладога» студии «Мармот-фильма», мини-сериал «Мажор» от «Среды» и историческая драма «Григорий Р.» от кинокомпании «Марс Медиа». 


В 2016 году призы тоже распределились интересным образом: сериал «Измены» телеканала ТНТ признан лучшим мини-сериалом и отмечен за сценарий Дарьи Грацевич, «Тихий дон» получил награду за лучшую режиссерскую, операторскую работу и роль второго плана (Сергей Маковецкий), а в сериале «Марс Медиа» «Великая», получившем 4 приза, эксперты Ассоциации выделили работу художников разных специализаций и актрису второго плана Наталью Суркову. 


В прошлом году во многих номинациях соревновались два гиганта — телеверсии двух полнометражных военных фильмов «Битва за Севастополь» и «Батальонъ», в итоге получивших по три приза. 
Нетрудно проследить, какие телеканалы оказываются наиболее влиятельными по результатам премии АПКиТ, обратив внимание на количество проектов среди лауреатов, выходивших в их эфирах. 

В первый год основное противостояние было между Россией 1 и Первым каналом, но сериал «Жизнь и судьба» России 1, получивший больше всего призов, перетянул чашу весов. 
Начиная с 2014 вплоть до 2017 года, среди лауреатов Премии было по 5-6 проектов «Первого канала», при этом от России 1, ТНТ, СТС и других набиралось от одного до трех сериалов. 

Интересно, что прежде в числе лидеров премии практически не было проектов НТВ (лишь одна награда за «Ленинград 46» в 2016 году), а в этот раз телеканал имеет все шансы собрать богатый урожай за «Хождение по мукам». 


Канал ТНТ буквально застолбил за собой категорию «Лучший комедийный сериал». Проект «Кухня» от компании YBW Group становился лауреатом Премии практически каждый год, кроме 2015 и 2017 годов, когда призы достались сериалам «Физрук» и «Ольга», снятым компанией Good Story Media для того же ТНТ. В этом году интрига сохраняется, потому что в категории вновь номинирована «Ольга», спин-офф «Кухни» «Отель «Элеон», выходивший на СТС, а также новый проект YBW Group — «Ивановы-Ивановы». 


Стабильнее всех в конкурсе премии выступает «Среда» — сериалы компании Александра Цекало претендуют на премию каждый год и всегда получают призы. Такие проекты, как «Обратная сторона Луны», 2 сезона сериала «Мажор», «Фарца» и «Метод» уже отмечены статуэтками АПКиТ. Кроме того, в прошлом году «Среда» получила специальный приз за «Достижения на зарубежном рынке». Сериал «Троцкий» в 2018 году — фаворит по количеству номинаций и имеет предпосылки к тому, чтобы преуспеть и в количестве призов, но при этом конкуренция у проекта сильная.

Список победителей, который определяется путем закрытого голосования жюри, будет объявлен 15 марта на VI церемонии премии АПКиТ.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Кристина Манжула




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня