Ситуация в Восточной Гуте обостряется на фоне объединения террористов и гибридной войны

Ситуация в Восточной Гуте обостряется на фоне объединения террористов и гибридной войны

В последнее время все чаще появляются тревожные сообщения о намерениях террористов объединиться против правительственных сил в Сирии. Источники сообщают, что такие группировки как «Файлак ар-Рахман», «Тахрир аш-Шам*» и «Джейш аль-Ислам» создают оперативный штаб для координации своих действий против САА.

Известно, что боевики призывают друг друга мстить сирийским солдатам за операцию в Восточной Гуте. Известно, что правительственные войска готовы применить силу против боевиков, которые устроили настоящий ад для жителей этих населенных пунктов. СМИ сообщают, что около 150 тысяч человек испытывают серьезные сложности с продовольствием, медикаментами и гуманитарной помощью, к которой нет доступа. «Фейлак Ар-Рахман» блокирует поставки совместно с боевиками «Джебхат Ан-Нусры*». Также были сорваны все попытки общественных активистов установить связь между Восточной Гутой и российским Центром по примирению сторон в Дамаске.

Для местного населения стали привычными такие явления как рэкет, насильственная мобилизация, удержание детей в заложниках и другие жестокие действия, с помощью которых боевики стремятся сохранить власть на подконтрольных территориях.

Пока САА пытается помочь мирным жителям и решить эту проблему, западные СМИ запустили «гибридную войну» против сирийской армии. Недавно на просторах с 2000 оциальной сети Twitter появилась акция с хештегом SaveGhouta. Она набирает популярность среди пропагандистских аккаунтов в Сирии. Смысл заключается в дискредитации сирийского правительства и армии.

Помимо этого, появились Twitter-аккаунты, которые ведутся от имени детей, рассказывающих об ужасах войны. Они постят видеозаписи, обращения и чаще всего просят «остановить Асада». Все аккаунты были созданы примерно в одно время — в конце 2017 года. Они не особо популярны, однако быстрый просмотр записей позволяет понять, что работу ведут профессионалы  — пропагандисты, художники и креативщики.

Таким образом, становится понятно, что ведется активная информационная кампания, направленная против президента Сирии и правительственной армии.

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР полагает, что некоторые западные чиновники стоят за преступлениями, совершенными против мирных жителей Дамаска и его окрестностей. Отмечается, что они занимаются финансированием пропагандистских кампаний. Ведомство направило послания генеральному секретарю НАТО и генсеку ООН. В нем указано, что западные страны поддерживают истерию вокруг ситуации в Восточной Гуте.

Отмечается, что 20 февраля вооруженные группировки провели атаку на Дамаск десятками снарядов, которые попали по школам, больницам и жилым домам.

В МИДе отметили, что нападения на столицу Сирии ведутся в то время, когда определенные официальные лица Запада имеют причастность к кампаниям, которые ведомство называет  прямой поддержкой террористов.

Таким образом, МИД Сирии обвинил западных чиновников в причастности к преступлениям против мирных жителей. Ведомство просит ООН взять на себя ответственность за соблюдение международного мира и безопасности, а также ввести в отношении ответственных государств карательных мер.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня