БТР-4 для украинской армии до сих пор не собирают из-за бюрократии

БТР-4 для украинской армии до сих пор не собирают из-за бюрократии

«С другой стороны, есть вопрос государственных гарантий. Никого не удивила ситуация, что до сих пор не начался цикл изготовления БТР-4, о которых мы говорим уже второй год? Потому что эти БТРы изготовляются под государственные гарантии. Весь прошлый год ушел на то, чтобы Министерство обороны, Министерство финансов, Министерство экономического развития определили условия использования государственных гарантий для изготовления военной техники. Целый год – на одну процедуру обеспечения использования государственных гарантий», – заявил он.

Эксперт подчеркнул, эти и другие факты свидетельствуют о том, что система управления финансами в оборонной сфере в государстве – разбалансирована.

«Мы имеем существенно увеличенный оборонный бюджет. Государственный оборонный заказ – намного больше, чем был в предыдущие годы. И вопрос, связанный с рациональным использованием средств, – будет тестом на возможность украинских структур действительно решать оборонные задачи», – заявил он.

Згурец, в частности, указал на необходимость правильного подхода к использованию государственных средств. «В этом году мы говорим о ГОЗ и подготовке производства в объеме около 3 млрд. грн., а также почти 1,4 млрд на сферу боеприпасов. В прошлом году на подготовку производства было выделено порядка 885 млн. грн., из которых было использовано только 400 млн. грн. Т.е., деньги в государстве есть, но рационально не используются», – заявил он.

Директор Defense Express также обратил внимание на то, что 50% ГОЗ изготовляется на предприятиях частной формы собственности.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня