«Укрзализныця»заключила миллиардный контракт с General Electric по модернизации инфраструктуры

«Укрзализныця»заключила миллиардный контракт с General Electric по модернизации инфраструктуры

Контракт о сотрудничестве заключен на 15 лет и на общую сумму около 1 миллиарда долларов.

Он предусматривает поставку 30 грузовых дизельных локомотивов GE TE33AC для украинских железных дорог. Кроме того, соглашение включает модернизацию до 75 локомотивов, поставку до 225 новых локомотивов GE серии Evolution до 2034 года и их долгосрочное техническое обслуживание. Сообщается, что первые поставки должны быть уже этой осенью.

Для поставки первых 30 тепловозов заключен договор купил-продажи между General Electric и государственным «Укрэксимбанком» на общую сумму 140 млн долларов, который, в свою очередь, передаст эти тепловозы в финансовый лизинг «Укрзализныци». Договор подписан под гарантии Citigroup.

«1 млрд долларов – это большая сумма, даже для General Electric. Но более даже важна не только эта сумма, а то, что это создаст сотни новых рабочих мест и в США, и в Украине. И это создаст новые поставки. И еще больше – мы достигли интегрированности наших экономик», – отметила посол США в Украине Мари Йованович.

По словам президента Петра Порошенко, который присутствовал во время подписания соглашения, это важный день для экономики Украины. Глава страны подчеркнул, что контракт предусматривает как поставку локомотивов, производство с постепенным увеличением локализации, так и модернизацию существующих локомотивов. Он отметил, что предполагается активное привлечение на первом этапе украинских банковских структур, на втором – партнеров из США.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня