Берлинале 2018: Приз зрительских симпатий секции «Панорама» достался фильму Тимура Бекмамбетова

Берлинале 2018: Приз зрительских симпатий секции «Панорама» достался фильму Тимура Бекмамбетова


24 февраля были объявлены результаты зрительского голосования за лучший фильм программы «Панорама» 68-го Берлинского международного кинофестиваля. Лауреатом Panorama Audience Award в категории «Лучший игровой фильм» стала картина Тимура Бекмамбетова «Профайл» (Profile). Лучшей документальной лентой смотр признана работа Альмудены Каррачедо и Роберта Бараха «Молчание других» (The Silence of Others). 

Profile основан на реальных событиях, описанных в книге француженки Анны Эрель. Сюжет повествует о большом журналистском расследовании. Фильм снят в формате screenlife компании Bazelevs. 

«Моя мама была журналистом, поэтому я вырос с убеждением, что долг журналиста – говорить правду и освещать события максимально непредвзято. Это сложно, это ежедневный нравственный выбор между долгом и убеждениями, личными чувствами, – говорит режиссер Тимур Бекмамбетов. – Я восхищён историей Анны. Опубликовав все материалы своего расследования без какой-либо цензуры, она позволила нам побывать на ее месте, увидеть все события ее глазами. Это требует огромной силы воли и это дорогого стоит».

Продюсерами фильма выступили Тимур Бекмамбетов и Ольга Харина. Сценарий Profile написан Тимуром Бекмамбетовым, Ольгой Хариной и Бриттани Поултон, а за монтаж отвечал Андрей Шугаев («Время первых», «Елки», «Игра в правду»). Над фильмом работали как российские специалисты, так и международные.

Официальная церемония награждения пройдет 25 февраля в седьмом зале кинотеатра CinemaxX 7. Сразу же после церемонии пройдет показ картины Profile.

Награда Panorama Audience Award была учреждена 1999. Начиная с 2011, приз вручается не только игровому, но и документальному фильму. В 2018 в голосовании приняли участие 26,000 зрителей. В этом году в секции Панорама принимали участие 47 полнометражных лент из 40 стран (из них 20 – в программа Panorama Dokumente).

Panorama Audience Award Winner – Лучшему игровому фильму
Профайл / Profile
США ю Великобритания / Кипр / Россия
Режиссер Тимур Бекмамбетов

2 место
Styx
Германия / Австрия
Режиссер Вольфганг Фишер

3 место
L‘Animale
Австрия
Режиссер Катарина Муекстейн 

Panorama Audience Award Winner – лучшему документальному фильму
The Silence of Others
США / Испания
Режиссеры Альмудена Каррачедо и Роберт Барах

2 место
Partisan
Германия
Режиссеры Лутц Пенерт, Маттиас Элерт, Адама Ульрих 

3 место
O processo
Бразилия / Германия / Нидерланды
Режиссер Мария Августа Рамос 




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня