Власти наконец решили, как блокировать российские сайты

Власти наконец решили, как блокировать российские сайты

Прошло девять месяцев с тех пор, как президент Петр Порошенко ввел в действие санкции против РФ. Украинским провайдерам запретили осуществлять доступ к крупным российским сайтам, таким как Яндекс, Mail.ru, а также социальным сетям Одноклассники и ВКонтакте на три года.
Слабое место запрета - государство не предоставило провайдерам объяснений, каким образом они должны блокировать интернет-ресурсы технически и кто из государственных органов будет контролировать исполнение. Это добавило неразберихи. И каждый из операторов осуществлял блокировку в зависимости от своих особенностей и возможностей.
Было впечатление, что государственные органы (Госспецсвязи, НКРСИ, Киберполиция, СБУ) не горели желанием разрабатывать какие-либо разъясняющие документы и вообще брать на себя инициативу.
Доработанный документ, регламентирующий, каким образом будут блокироваться подсанкционные сервисы, всплыл совсем недавно, в процессе его согласования между госорганами. 
Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации одобрила необходимый проект постановления Кабмина, разработанный Госспецсвязи (выполняет функцию администратора в сфере телекома).
В чем же суть документа, чем его принятие чревато для провайдеров и УАнета в целом.
Что придумали в Госспецсвязи
В согласованном с НКРСИ проекте указано, что операторы должны осуществлять блокировку сайтов по доменным именам и соответствующим им IP-адресам. С одной стороны, это самая простая форма блокировки. Для этого операторам не понадобится закупать дорогостоящее оборудование. С другой - она очень корявая. Ведь, заблокировав IP, можно закрыть доступ сразу к нескольким ресурсам, которые находятся по одному и тому же адресу.
Мы попадем туда же, куда попали россияне. Лочить (сайты. - Авт.) по IP - это путь, когда можно залочить весь интернет, - говорит глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.
CEO Датагруп Михаил Шелемба озадачился вопросом: а нужны ли после этого DPI? 
Нужно сказать, что когда в прошлом году указ вступил в силу, некоторые провайдеры были готовы пойти на более жесткие меры - установить на свои сети DPI (Deep Packet Inspection - оборудование, которое используется провайдерами для детальной фильтрации трафика). 
Такая мера значительно усложнила бы работу сервисов и приложений VPN, которыми сейчас пользуются украинцы, все еще предпочитающие сидеть во ВКонтакте и Одноклассниках (согласно исследованию Factum Group, сразу три российских сайта - ВКонтакте, Одноклассники и Яндекс - попали в рейтинг самых популярных среди украинцев веб-сайтов).
За чей счет мониторинг
Госспецсвязи также определилось с тем, как мониторить выполнение операторами блокировки. В проекте постановления сказано, что ведомство должно купить специальную аппаратуру, которая будет следить за тем, как провайдеры блокируют сайты. 
Но, согласно проекту, на это будет выделено всего 3,5 млн грн. Госспецсвязи и СБУ должны установить спецсредства на сетях, которые имеют соединение с сетями других государств. Хотя из постановления неясно, на какие именно сети будет установлено такое оборудование и хватит ли указанной суммы на его закупку.
“Все это постановление - профанация. Я в принципе не понимаю, зачем мониторить то, что априори выполнить нельзя? Ведь эти все блокировки по IP и DNS - они неэффективны”, - отмечает глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова.
Читайте также: Крис Скиннер: Я думаю, в итоге останутся 5 или 6 криптовалют
По мнению гендиректора группы компаний Триолан Вадима Сидоренко, из постановления не до конца понятно, за чей счет будет осуществляться установка оборудования спецслужб.
Участники рынка в неофициальных беседах с журналистом LIGA.net рассказывали ранее, что сумма, которая потребуется, чтобы мониторить даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривень.
“Может, это выделяют деньги не на оборудование, а на то, чтобы заставить кого-то купить это оборудование”, - размышляет Сидоренко.
Источник: liga.net
2026


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня