Военная реформа с человеческим лицом: Путин восстановил престиж военной профессии

Военная реформа с человеческим лицом: Путин восстановил престиж военной профессии

Накануне в России прошел День защитника Отечества, а потому самое время поговорить о состоянии вооруженных сил по результатам проведенной модернизации. Поздравляя военнослужащих и ветеранов боевых действий с 23 февраля, президент Владимир Путин  отметил, что сегодня Россия надежно защищена благодаря техническому переоснащению армии и флота. Однако очевидно, что без заботы о самих военных со стороны государства достичь сегодняшних показателей боеготовности было бы невозможно.

Восстановление армии после жесточайшего кризиса 90-х стало частью путинской политики по возрождению национального благосостояния страны в 2000-е годы. Как известно, после распада СССР численность армии неуклонно продолжала сокращаться, и только Владимир Путин впервые увеличил численность вооруженных сил. Произошло это в 2005 году, когда штатный состав ВС был увеличен на 13%, с 1 млн до 1,135 млн чел. В настоящее время армия РФ насчитывает более 1,9 млн человек, из них 1,014 человек военнослужащих.

За период модернизации удалось вернуть престиж военной профессии, восстановить высокий имидж служения Родине. Возрождение армии происходило одновременно с ростом российской экономики, который позволил обеспечить благоприятные социальные условия для жизни военных – от учебной скамьи до отставного пенсиона. Прежде всего, было повышено денежное довольствование на разных этапах службы и решен пресловутый жилищный вопрос. Военные расходы, в целом, увеличились за годы военной реформы в 30 раз, и немалая их часть пошла на социальное обеспечение военнослужащих.

По данным на 2017 год, зарплаты военных находятся в интервале от 50 тыс. до 120 тыс. рублей в зависимости от должности, звания, рода войск, срока и места службы и ежегодно растут. Так, в этом году на индексацию зарплаты военных заложено 53 млрд рублей,  в последующие годы субсидии будут только увеличиваться: в 2019 году они составят 66 млрд рублей, а в 2020 году увеличатся вдвое и составят 122 млрд рублей. Пенсии за данный трехлетний период будут пересчитаны из расчета 4%. На достойную основу поставлены также стипендии курсантов военных вузов. Например, в суворовских училищах они составляют 12-20 тыс. рублей в зависимости от успеваемости.

Что касается обеспечения военных жильем, то здесь был совершен настоящий прорыв. Впервые за долгие годы скитания по военным городкам и колесения по всей стране в поисках лучших условий семьи военных получили комфортное и качественное жилье. Причем решение этой хронической проблемы удалось вписать в законы рыночной экономики. Начиная с 2005 года, была запущена накопительно-ипотечная система с участием 12 крупнейших российских банков под 9% годовых.

В настоящее время в ней участвует более 437 тысяч военнослужащих, из которых уже почти половина приобрела собственное жильё: в конце 2017 года квартиру выкупил 200-тысячный участник программы жилищного займа. Её преимуществом является свободный выбор жилья в любом регионе РФ, причем стать участником программы можно в самом начале военной службы, не дожидаясь выслуги лет, как прежде. Все эти положительные изменения оказались возможны, благодаря накоплениям, формирующимся из ежегодных взносов федерального бюджета.

Таким образом, военная реформа Владимира Путина помимо изменений в ВПК и росте военных заказов включает большой социальной аспект. В модернизации вооруженных сил пристальное внимание было уделено именно человеческой стороне – построению быта и обеспечению социальных условий для военнослужащих и их семей. Все это стало частью программы президента по построению армии нового поколения, являющейся основой независимости и безопасности России.

1000

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня