Берлинале 2018: «Работай как собака – и увезешь из Берлина медведя»

Берлинале 2018: «Работай как собака – и увезешь из Берлина медведя»


24 февраля в столице Германии подвел итоги своей работы 68-й Берлинский международный кинофестиваль. Международное жюри во главе с Томом Тыквером назвало имена лауреатов основного конкурса. И хотя, как отметил на церемонии председатель судейской коллегии, распределение наград на 50% окажется непредсказуемым и на 50% - ожидаемым. «Мне кажется, что мы обсуждали картины дольше их экранной продолжительности», - высказался Тыквер. Впрочем, если кто-то и удивился, так это лишь члены съемочных групп.

Два приза получила экспериментальная работа Адины Пинтили Touch Me Not (Золотой медведь лучшему фильму конкурсной программы и Приз за лучший дебют) – пожалуй, как раз за свою экспериментальность. Режиссер отметила, что делала этот фильм для зрителя, поэтому очень надеется, что он будет показан в кинотеатрах: «Мы хотим открыть зрителю пропуск в другой мир, мы призываем его вступить с нами в диалог. Я очень счастлива, что мне представилась эта уникальная возможность – не идти традиционным путем, а сделать фильм по-другому. Наше кино – очень необычное, но мне очень хотелось бы, чтобы оно нашло своего зрителя».

Две награды пришлось на «Наследниц» Марчело Мартинесси (Приз Альфреда Бауэра и Лучшая женская роль) – тоже нельзя сказать, что кого-то это сильно удивило, с учетом того, сколько картину обсуждали в кулуарах Берлинале.

Малгожата Шумовска, ранее удостоившаяся нескольких призов Берлинале (в 2015 «Тело» принесло ей Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу, а в 2013 лента «Во имя...» получила приз Teddy за лучший фильм и приз газеты Siegessäule), в этот раз получила Гран-при жюри за «Лицо». Ее речь не отличалась многословием (впрочем, в этот раз, кроме благодарностей, кинематографисты почти ничего не говорили): «Я хочу сказать, что безумно рада, что я женщина-режиссер! Ура!».

Дважды на сцену выходил Билл Мюррей. Первый раз случился потому, что ведущая церемонии Анке Энгельке обратилась к актеру: «Билл Мюррей, я тебя вижу! Помнится, в прошлом году ты жаловался, что тебя не вызвали на сцену. Теперь у тебя есть такая возможность. Что скажешь?» На что Мюррей ответил: «Не хочу, но выйду!». Что, собственно, он и сделал. Обсудив с Анке курение в кино (в конкурсе Берлинале этого года было сразу несколько фильмов, где курят чуть ли не в каждой сцене, а сам Мюррей «знает, как это делать, но не практикует»), Билл вернулся на свое место.
Второй раз актер вернулся на сцену получать приз за Уэса Андерсона, который был признан лучшим режиссером за постановку «Острова собак», в котором Мюррей озвучил одного из героев. Речь актера стала одной из самых коротких и однозначно – самой впечатляющей: «Сейчас я понял, что нужно делать, чтобы кино удалось. Работай как собака – и увезешь из Берлина медведя».

А Елена Окопная (художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов»), сидевшая в зале аккурат позади Билла Мюррея (что очень хорошо было видно на трансляции церемонии), была удостоена Серебряного медведя за выдающийся художественный вклад. «Я очень рада, что такое непростое для восприятия европейского зрителя кино получает награду, - отметила Елена, получая приз. - Для всей нашей команды она стала неожиданностью. И я надеюсь, что этот результат сыграет значимую роль в дальнейшей судьбе фильма. Работа над картиной была для меня серьезным вызовом. Я старалась с большим уважением относиться к той эпохе, к тем людям, их быту и всему тому, что их окружало, стараясь в каждой детали передать ее атмосферу, чувства и эмоции героев. Прежде всего я благодарна своему мужу – талантливому режиссеру и сценаристу Алексею Герману-мл. Именно благодаря его вере в меня все задуманное получилось. И я очень благодарна жюри и зрителям за их чуткость и за внимание к фильму».

Лауреаты Берлинале 2018:

Золотой медведь лучшему фильму
Touch Me Not
Режиссер Адина Пинтили 

Серебряный медведь – Гран-при жюри 
Лицо / Twarz
Режиссер Малгожата Шумовска 

Серебряный медведь – Приз Альфреда Бауэра
Наследницы / Las herederas
Режиссер Марчело Мартинесси

Серебряный медведь за лучшую режиссуру
Уэс Андерсон – «Остров собак» / Isle of Dogs

Серебряный медведь лучшей актрисе
Ана Брюн – за роль в фильме «Наследницы», режиссер Марчело Мартинесси

Серебряный медведь лучшему актеру
Энтони Байон – за роль в фильме «Молитва» / La prière, режиссер Седрик Кан

Серебряный медведь за лучший сценарий
Мануэль Алкала и Алонсо Руиспалаиос – «Музей» / Museo, режиссер Алонсо Руиспалаиос

Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад 
Елена Окопная – художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов», режиссер Алексей Герман-младший

Лучший дебютный фильм
Touch Me Not
Режиссер Адина Пинтили 

Золотой медведь лучшему короткометражному фильму
The Men Behind the Wall, режиссер Инес Молдавски 

Серебряный медвель – Приз жюри (короткометражному фильму) 
Imfura, режиссер Самуэль Ишимве 

Audi Short Film Award 
Solar Walk, режиссер Река Буши 



Автор: Фаина Фардо




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня