Производитель мельдония заявил о скором снятии запрета на препарат

Производитель мельдония заявил о скором снятии запрета на препарат

Медицинский препарат милдронат может быть в скором времени исключен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) из списка запрещенных. Такого мнения придерживается его производитель Киров Липман.

По его мнению, WADA может изменить свою позицию относительно мельдония после того, как будет принято решение в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого.

В интервью «Известиям» Липман напомнил, что до недавнего времени мельдоний не считался допингом. Спортсмены употребляли его на абсолютно легальных основаниях. Более того, некоторым из них препарат спас жизнь.

Собеседник издания предположил, что процесс включения мельдония в список запрещенных мог быть инициирован США. «Думаю, это был американский ход. Шарапова могла получить гражданство США и выступить за эту страну на Олимпиаде. Однако Мария решила выступать за Россию. Вот они и устроили в ее адрес столь непорядочный ответный ход», - заявил он.

Липман полагает, что мельдоний вновь разрешат как только уляжется скандал с Крушельницким. Сейчас ни WADA, ни Международный олимпийский комитет (МОК) не захотят признать, что приняли ошибочное решение.

Липман подчеркнул, что мельдоний не является допингом. Он не дает спортсменам каких-либо физических преимуществ, а лишь укрепляет сердце.

Официально препарат был признан запрещенным с 1 января 2016 года. В его использовании были уличены многие ведущие российские спортсмены. Это дало повод целой череде скандалов и масштабному расследованию в отношении отечественных атлетов и их отстранению от международных соревнований.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня