Новые подробности о проектах Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова

Новые подробности о проектах Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова

На прошедшем Берлинском международном фестивале (15-25 февраля), в рамках Копродукционного рынка, режиссер Борис Хлебников и продюсер Наталья Дрозд провели серию встреч с потенциальными партнерами: продюсерами, международными сейлз-агентами, дистрибьюторами и  представителями кинофондов, заинтересованными в совместном производстве нового проекта «Три минуты молчания»/Three Minutes of Silence. Главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская расспросила Наталью Дрозд о нюансах развития этого проекта, а также о новой работе Наталии Мещаниновой «Сердце мира», спродюсированного кинокомпанией СТВ.


В основу сюжета нового фильма Бориса Хлебникова «Три минуты молчания» положена одноименная книга Георгия Владимова, которая была написана в конце 60-х. Это история простого моряка Северного рыболовного флота, мечтающего о том, чтобы покончить с морской карьерой, поскольку его жизнь в море кажется ему ненастоящей, иллюзорной.  Он собирается сойти на берег, жениться и обосноваться на земле. Зажить. Но ничего не выходит. Он вынужден опять идти в плавание. Начинается приключенческое кино с большим количеством перипетий: сильнейший шторм, пробоина в борту, улов, тянущий корабль на дно. Траулер практически тонет и в этот момент получает сигнал SOS с терпящего рядом бедствие иностранного судна. Главному герою удается убедить остальных членов экипажа прийти, рискуя собой, на помощь иностранным морякам. Благодаря этому поступку у команды – сборища морских волков, практически пиратов – появляется ощущение осмысленности собственной жизни. 

Режиссер хочет снять максимально реалистичное кино с большим количеством подлинных деталей, с почти клаустрофобическим ощущением замкнутого пространства проржавевшего рыболовецкого траулера, его мужского мира. Изъеденные солью руки и лица, кровь рыбы, тоннами вываливающейся на палубу, волны, ветер и бесконечное море вокруг.

«Сейчас, - говорит Наталья Дрозд, - мы собираем документальный материал для того, чтобы приступить к написанию сценария. История, разворачивающая в романе Георгия Владимова, будет перенесена в современность.  Также, как и в случае с «Аритмией», когда было проделано серьезное исследование существующего положения дел в системе здравоохранения. Сейчас наша коллега находится на маленьком корабле в Баренцевом море среди взрослых серьезных мужчин – рыбаков и собирает материал для Бориса и Наталии Мещаниновой, авторов сценария. Они хотят достичь максимальной документальности сценария, который планируют завершить к концу лета».

Съемки намечены на лето 2019 года. Планируемый бюджет 2,5 - 3 миллиона евро. Пока же проект получил небольшие деньги на развитие на питчинге в городе Аррас во Франции. 

Достаточно большой бюджет складывается из стоимости примерно 40% съемок на натуре и 60% в павильоне. И, если натурные съёмки в Мурманске и на корабле в порту, не самые дорогие, то съемки в павильоне экстерьеров и интерьеров корабля, когда декорации ставятся на специальную подвижную платформу, требуют гораздо больших затрат. И компьютерной графики будет немало.

«В рамках Берлинского копродукционного рынка мы с Борисом провели много личных встреч с потенциальными партнерами. История их зацепила, что нас вдохновляет. Сочетание, с одной стороны, жанрового кино, а с другой, четкого режиссерского видения делает фильм привлекательным. 
Особый интерес проявили французские, немецкие и бельгийские продюсеры. Приходило и много сейлз-агентов, которым интересно войти в проект на уровне сценария»
, - отмечает продюсер. 


Ещё одна копродукция кинокомпании СТВ, которую представляла на Берлинском кинорынке Наталья Дрозд - «Сердце мира» (режиссер Наталия Мещанинова, автор сценария Наталья Мещанинова при участии Бориса Хлебникова и Степана Девонина). Фильм производится совместно с продюсером Дагне Вильджюнайте и литовской компанией Just a moment, которая отвечает за звуковое решение фильма. 
Бюджет проекта 780 тыс. евро складывается из субсидий Минкульта, фонда «Евримаж», литовского кинофонда и частных денег СТВ. 
«Мы заканчиваем монтаж и в ближайшее время примем решение, с кем из сейлз-агентов начнём сотрудничать. Пока никто не видел окончательного монтажа, но интерес к фильму очень большой. Так что предстоит выбрать лучшего. И будем показывать фестивалям», - рассказывает продюсер.

Реализуя копродукцию с Европой, Наталья использует возможности различных европейских киноорганизаций и площадок для развития, финансирования и  продвижения проекта. Впервые «Сердце мира» было представлено в середине декабря прошлого года на кинофестивале во французском Лез-Арке в секции Work-in-progress. Десять минут только что отснятого и смонтированного за 3 недели материала сразу заинтересовали профессионалов кино и сейлз-агентов.
Вскоре режиссер и продюсер приняли участие в монтажной лаборатории бизнес площадки кинофестиваля в Триесте When East Meets West - First Cut Lab., в рамках которой международные эксперты смотрят монтаж и в течение двух дней обсуждают  каждую сюжетную и смысловую линию, каждого героя. Это, конечно, не руководство к действию, а подсказки, рекомендации, советы, вопросы, которые дают пищу для размышлений. 
«Это очень полезно как для продюсера, так и для режиссера – получить заключение на этапе монтажа от шести крупных европейских экспертов, среди которых был, например, Матьё Даррас, глава TorinoFilmLab, ведущей европейской лаборатории тренинга режиссеров и сценаристов», - отмечает Наталья Дрозд.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня