Берлинале 2018: Критики выбрали «Остров собак»

Берлинале 2018: Критики выбрали «Остров собак»


68-й Берлинский международный кинофестиваль (15-25 февраля) завершился в минувшую субботу, но традиционный неофициальный рейтинг прессы по версии журнала Screen был опубликован в понедельник. Ведущие журналисты из разных международных изданий оказались единодушны в определении лидера фестиваля – им стал «Остров собак» Уэса Андерсона. Картина, показанная на открытии смотра и получившая рейтинг 3,3, так не уступила ведущую позицию ни одной конкурсной ленте. 


В 2014 году Андерсон уже фигурировал в рейтинге кинопрессы с фильмом «Отель «Гранд Будапешт»» - картина заняла четвертое место в общем зачете с показателем 2.8.


Следом за «Островом собак» идет картина «Довлатов» Алексея Германа-младшего (рейтинг 3,1), которая получила Серебряного медведя за выдающийся художественный вклад. Помимо кинопроката в России (он запланирован на 1-4 марта), картину можно будет увидеть еще почти в 30 странах (при этом продажи прав на показ еще продолжаются).

Еще две картины имеют достаточно высокий рейтинг - 2,9. Это «В проходах» (In The Aisles) Томаса Стубера и «Утойя 22 июля» Эрика Поппе - о последней можно подробнее прочитать в отдельном материале.


Одним из аутсайдеров рейтинга стал обладатель главного приза Берлинале «Золотого медведя» – Touch me not Адины Пинтилие (рейтинг 1,5). Только два фильма получили еще более низкие отметки профессиональных зрителей – «Девица» Натана и Дэвида Зеллнеров, с Робертом Паттинсоном и Мией Васиковской (1,4) и «Ева» Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем (1,3).

Журналисты из четырех стран – Великобритания (Тим Роби, Ник Джеймс), Германия (Верена Люкен, Катя Никодемус), Россия (Антон Долин), Швеция (Николас Венно), а также кинокритик издания Screen Daily (его имя не называется) – оценили остальные конкурсные фильмы в диапазоне 1.9 … 2.8, при максимальных 4-х баллах.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня