А если сравнивать нашу власть с Дональд Фредовичем?

А если сравнивать нашу власть с Дональд Фредовичем?

Внешне саудовские правители – ну чурки чурками. Носатые и примитивные, мол. Куда им до «сколенподнятой», выступающей вроде как ракетно-ядерной и космической наследницей великого СССР.
А если разобраться?
Чтобы получить доходы от своего природного газа, Москва вынуждена продавать его непереработанным в Европу и в Китай. Для этого она вынуждена тратить огромные деньги на строительство газопроводов в обход терроризирующее ее Украины. Да еще и унижаться то перед Турцией (ну дайте нам протянуть «Турецкий поток»!), то перед всякими европейскими шавками типа Дании (ну дайте нам проложить «Северный поток-2!). То перед китайцами, которые презиретельно молвят: «Ну, «Силу Сибири» вы тяните за свой счет. А мы поглядим потом, нужно ли будет покупать у вас газ. Ну, по европейским ценам мы вам один черт платить не собираемся. А не нравится вам – так мы газ в Туркмении купим, там продавец куда покладистей». Да, еще не факт, что, протянув «Турпоток», Кремль не получит еще одного рэкетира вместо Украины. На сей раз – в лице потомков Османской империи.
И на фоне всего этого (вычитал в «Эксперте») «тупые арабы» в Саудитском королевстве, добывая газ, совсем не торопятся продавать его на внешних рынках. Они в последние двадцать лет наращивают переработку ПГ для выпуска этилена – ценного материала для производства различных полимеров. Таким образом, саудиты легко удваивают доход от своего газа, не заморачиваясь архидорогим строительством «труб». КСА имеет мощностей по производству этилена на 26 млн. тонн в год (почти на 26 млрд. долларов в год по текущим ценам), при этом добывая всего 109 млрд. кубов ПГ ежегодно. А РФ, добывая 680 млрд. кубометров в год, производит этилена всего 4 млн. тонн. Нетрудно подсчитать, какие доходы она упускает.
«Тупые арабы» КСА по производству этилена уступают лишь Соединенным Штатам (29 млн. т), но превосходят Китай (22 млн. т) и ЕС (23 млн. т.)
Ну, и кто в данном случае чурки-то? Эти носатые-бородатые – или вон те, державные, пальцы гнущие?
КСА-то может нарастить свои доходы, достроив производство этилена его дальнейшей переработкой. Кстати, саудиты хотят к 2030 году нарастить добычу газа вдвое. И пока в РФ хлопают ушами, другие занимают ниши планетарного рынка глубокой переработки природного газа.

А на фига наши бонзы вместо того, чтобы глубоко перерабатывать газ, истратили 90 млрд. долларов на свои имиджевые «мегапроекты» с 2006 года? Или они рассчитывают на то, что профессиональные футболисты станут ногами взбивать газ на стадионах, производя полимеры?
Да, даже самое поверхностное сравнение Саудовского королевства с «энергетической сверхдержавой» глубоко уязвляет национальную гордость. В отличие от невнятных речений Кремля о борьбе с бедностью и строительстве новой инфраструктуры, саудиты имеют четкий план развития до 2030 года. Они намерены создать промышленность для слезания с «сырьевой иглы» и спроектировали район высокотехнологического развития – Неом.
Мало того, принц Мухаммед Сулейманович Сауд (см. фото) реально занимается арестами местной «элиты», выбивая из нее миллиарды долларов на развитие своей страны. И Кремль на его фоне снова смотрится весьма импотентно. А ведь первейшая задача РФ лежит на поверхности: наладить глубокую переработку в стране нефти, газа и зерна, дабы не выкидывать их на мировой рынок и не обваливать цены… 

***
А если сравнивать Кремль с Трампом? Дональд Фредович, не успокаиваясь тем, что снизил налоги на прибыль корпораций (пряник), пускает в ход и кнут.

Наплевав на принципы глобального свободного рынка, он ввел повышенные пошлины на ввоз в США стиральных машин. Итог – «Самсунг» объявила о планах строительства завода стиральных машин в Теннеси. Она будет давать работу американцам. И плевать Трамп хотел на какую-то ВТО! Он так же, протекционистскими пошлинами, начнет загонять в Америку производство и американских корпораций, вытягивая индустрию из «дешевых стран». Мол, не хотите плати 2000 ть таможне – перетаскивайте заводы домой. А налоги я вам для этого понизил.
Америка готовится вести повышенные пошлины на сталь из РФ, ЕС, Китая и Бразилии. Ибо нужно поднимать собственную металлургию. И это происходит на фоне того, что в Кремле с видом печального рыцаря продолжают отстаивать принципы свободы мировой торговли…
Интересно, когда все нормальные страны огородят свои рынки протекционистскими барьерами, в Москве продолжат канючить о необходимости сохранения святых канонов «фри трейд»?
Да, невеселы перспективы у РФ, однако. Мне тут пропагандоны пишут, будто новая индустриализация в РФ «идет полным ходом». Не знаю, какой у них диагноз…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня