Снова иск против Грудинина: акционеры Совхоза требуют назад миллиард рублей

Снова иск против Грудинина: акционеры Совхоза требуют назад миллиард рублей

Стало известно, что Арбитражный суд Московской области 2 марта рассмотрит иск от акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к бизнесмену Павлу Грудинину, который баллотируется на пост президента России. Суть искового заявления состоит в вопросе возвращения в собственность Совхоза земельных участков на общую сумму в 1 миллиард рублей. По утверждению истцов, в 2008 году учаситки были переданы в уставной капитал компании ООО «ТТ Девелопмент» без согласия акционеров. 

Судья Наталья Кондратенко постановила назначить дату заседания на 2 марта, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Как утверждает представитель истцов Владимир Бояринов, между «ТТ Девелопмент», Совхозом, Грудининым и другими лицами был заключен договор, согласно которому земельные участки перешли в собственность компании. Акционеры намерены в судебном порядке оспорить сделку и признать ее недействительной. 

Примечательно, что название данной компании уже фигурировало в скандалах с Грудининым. Ранее стало известно, что эта фирма подарила Грудинину, его сыну и двум близким друзьям по 37 миллионов рублей в 2016 году. Это следует из налоговой декларации бизнесмена. На вопросы журналистов о таком подарке Грудинин не смог дать внятного ответа.

Согласно имеющимся сведениям, 19 августа 2008 был заключен договор, о котором акционеры узнали только в январе текущего года из СМИ. Они утверждают, что сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку в тот момент Грудинин являлся директором совхоза и одним из учредителей ООО «ТТ Девелопмент». Акционеры отметили, что договор не был должным образом одобрен со стороны общего собрания, а если оно и проводилось, то их никто не уведомил о его проведении. 

Отмечается, что сделка невыгодна для акционеров, поскольку активы совхоза таким образом существенно сократились. Примечательно, что со стороны ответчиков присутствовала только представитель ЗАО «Совхоз им. Ленина». По ее словам, решение наблюдательного совета общества о созыве внеочередного собрания акционеров для обсуждения вопроса передачи земельных участков имеется. Однако она не предоставила ни одного документа, но пообещала, что они будут на следующем заседании. 

Известно, что это уже не первый судебный спор, связанный с именем бизнесмена Грудинина. В феврале этого года пайщики ЗАО «Совхоз им. Ленина» требовали восстановить их имущественные права. Известно, что истцами являлись пенсионеры, которые полагают, что передача положенных по закону паев в собственность более 20 лет назад является незаконной. Суд постановил, что данный спор подсуден арбитражному суду.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня