«Мы не в Америке»: как харассмент расколол Госдуму

«Мы не в Америке»: как харассмент расколол Госдуму

Борьба с сексуальными домогательствами докатилась до России - Жириновский отверг возможность домогательств со стороны членов ЛДПР

В Госдуме тлеет скандал, связанный с обвинениями в харассменте в адрес главы Комитета по международным делам Леонида Слуцкого. О том, как в Думе не могут прийти к общему мнению и о некорректном поведении представителей власти.

Фото с сайта cbtnews.com

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий оказался в центре вялотекущего скандала, связанного с сексуальными домогательствами после того, как в четверг, 22 февраля, телеканал «Дождь» опубликовал информацию о том, что он делал намеки и предпринимал действия сексуального характера в отношении журналисток из парламентского пула. В том числе предлагал одной из них, говорившей с «Дождем» на условиях анонимности, что за комментарием она может зайти к нему домой после 22:00, а также спрашивал, дома ли она и где живет. Также «Дождь» упомянул о том, что на приставания Слуцкого жаловалась еще одна журналистка.

27 февраля глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что обвинениями в домогательствах в адрес соратника по партии будет заниматься только после выборов, то есть 19 марта: его смутил тот факт, что скандал разгорелся именно сейчас, перед выборами, а с вопросами о возможных разбирательствах обращаются именно к нему, в то время как следовало бы обратиться в комиссию по этике.

Сам Леонид Слуцкий все отрицает и угрожает «Дождю» судебным иском.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы, написал 23 февраля в своем твиттере, что хочет выдвинуть вопрос о лишении аккредитации журналистов «Дождя» в Госдуме. «Считаю обвинения в домогательствах грубым нарушением этики, уголовного законодательства и оскорблением», — написал Лебедев в социальной сети.

Сейчас в Думе ждут деанонимизации жертв домогательств. Без этого каких-то серьезных разбирательств ждать трудно. Источник «Газеты.Ru», близкий руководству Думы, считает, что ситуация тупиковая: дело в том, что пока еще ни одна из предполагаемых жертв предполагаемого харассмента не обратилась в правоохранительные органы, не раскрыла свою личность. Источник объясняет, что в такой ситуации трудно предпринимать публичные действия, кроме того, без предполагаемых жертв нет смысла и проводить какие-либо заседание комитета по этике.

Пока что в этой истории нет обращения, нет конкретного пострадавшего — есть только слухи. Следственное производство в соответствии с законом будет начато, когда поступит соответствующее заявление от пострадавших.

Слухи о домогательствах Леонида Слуцкого в журналистских кругах действительно ходят: корреспондент «Газеты.Ru» слышал истории о некорректном поведении с сексуальным подтекстом со стороны Слуцкого от коллег, освещающих деятельность Думы. Повода сомневаться в правдивости их слов он не видит.

Тем временем в Думе скандал, связанный с обвинениями в адрес Слуцкого, уже породил дискуссию.

27 февраля зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила о подготовке поправок в закон, которые помогут регламентировать понятие «сексуальных домогательств». Предложение Пушкиной было грубо раскритиковано депутатом Виталием Милоновым, заявившим в эфире Национальной службы новостей, что «законопроект о харассменте готовят вонючие лесбиянки».

В ответ депутат Госдумы Александр Карелин заявил тому же СМИ, что такие высказывания, особенно со стороны парламентария, абсолютно неуместны. «Манера изложения, тем более для тех, кто обременен очень высоким званием депутата Госдумы, во-первых, абсолютно неуместна. И не надо все на закон перекладывать. Отсутствие моральных качеств или пренебрежение таковыми не значит, что нужно закон менять очень быстро. Эти аргументы неприемлемы не только для депутатов, но и для нашей истории и культуры», — сказал он. Также он сообщил, что в отношении Леонида Слуцкого последуют проверки.

Глава комитета Тамара Плетнева идею Оксаны Пушкиной не поддерживает. В разговоре с «Газетой.Ru» она заявила, что, по, ее мнению проблемы домогательств в России нет. «Мы же не в Америке и не в Европе. Почему мы должны все копировать? Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет», — заявила Плетнева.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня