Крым для независимой Украины всегда был «чемоданом без ручки»

Крым для независимой Украины всегда был «чемоданом без ручки»

Почему заявления некоторых украинских политиков о том, что Крым может и должен вернуться в состав Украины, являются блефом

Украина, «вляпавшись» по уши в майдан, рассорившись с Россией и демонстрируя слабую политическую адекватность и жизнеспособность, теперь ищет новые формы международного сотрудничества.

Севастополь © KM.RU, Святослав Князев

Для этого можно прибегнуть и к таким поделкам, которой является Балтийско-Черноморская дуга. Этот проект подразумевал создание вокруг России цепи ряда антироссийских государств-лимитрофов, которые должны были бы отсекать русских от «цивилизованного» мира.

Публицист Михаил Тульский в 2006 году писал: «Впервые публично идея Балтийско-Черноморского союза была озвучена на рубеже 1990 и 1991 годов... Виктором Алкснисом, тогда одним из лидеров фракции «Союз» Верховного совета СССР. Алкснис сказал тогда буквально следующее: с целью усиления тенденции развала СССР и создания враждебного пояса у границ России ЦРУ вынашивает планы создания Балтийско-Черноморского союза из республик Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии. А через пару месяцев после заявления Алксниса в Минске прошел Демократический конгресс - объединение из литовского «Саюдиса», украинского РУХа и белорусского, молдавского, латвийского и эстонского «народных фронтов» - и на нем эти организации не постеснялись официально заявить, что одной из их целей является создание того самого Балто-Черноморского союза...»

Несмотря на потерю Крыма, Украина продолжает участвовать в сборищах, которые проводятся в рамках наполнения этой «дуги». А адепты «украинства» на них озвучивают повестку дня. 23 февраля, выступая перед журналистами на IV Балтийско-Черноморском форуме, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия якобы «не справится» с Крымом, как она «не справилась» с ним в 1954 году, когда полуостров был передан Хрущевым Украинской ССР для спасения ситуации.

Кравчук, как обычно, очень умело «перевел стрелки», не попытавшись даже объяснить, почему Украина не справилась с Крымом в 2014 году и кто за это должен понести ответственность в Киеве.

Подобными тирадами о полуострове Кравчуку разбрасываться не впервой. 9 сентября 2016 года в одном из своих пространных интервью Леонид Макарович конкретизировал, как именно Россия «не справлялась» с Крымом в 1954 году: «Потому что в Крыму не было ни еды, ни воды – ничего...». Хорошо, что он не сказал, что в Крыму жизни не было!

Затем «многовекторный» Кравчук, успевший побывать и главным идеологом коммунистов-интернационалистов КП УССР, и главным президентом независимой антикоммунистической Украины, сообщил следующее: «Да Украину просто принудили его взять. И Украина за эти годы – я подсчитал, когда еще был президентом, – и сейчас уже вложила в Крым 100 миллиардов долларов».

Подобными выступлениями хитрый Кравчук исподволь подливает масла в огонь в костер «возмущений» украинских нацистов, где уже вовсю «пылают», охваченные праведным гневом, тирады о «советской оккупации Россией Украины», персональном «голодоморе» одних лишь украинцев (которых, в отличие от всех граждан СССР, пострадавших от голода в 1930-е, морили специально в рамках «антиукраинской политики» Москвы), вплоть до того, что «москали все сало съели». Кравчук называет цифру, взятую с потолка, которую подтверждать и обосновывать по пунктам не собирается.

Но на самом деле Крым не очень-то и нужен нынешней украинской власти. Историк и публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский (г. Донецк, ДНР), сообщил KM.RU следующее:

- Многим это покажется парадоксальным, но с середины 1950-х гг. Крым являлся если не точкой сборки, то уж становой балкой и центром тяжести всей украинской государственности. Он был скрепляющим звеном выстроенной на Украине при Кучме системы сдерживаний и противовесов, поэтому воссоединение Крыма с Россией сделало нежизнеспособной не только саму украинскую государственность, но и все постукраинские проекты в формате «Украина без Крыма».

По словам А. Дмитриевского, если опереться даже на украинскую официальную статистику, в соответствии с которой на Украине значится 45 миллионов человек, (хотя однозначного ответа на вопрос о численности украинского населения сегодня не существует), без Крыма население Юго-Востока постмайданной «незалежной» теперь не может электорально противостоять националистически настроенным политикам из Киева и из числа «западенцев».

- Нынешние оставшиеся восемь регионов Юго-Востока (включая 3529,7 тыс. проживающих в ДНР и ЛНР) по числу населения в 1,4 раза уступают остальной части Украины (до марта — в 1,24 раза), - отметил А. Дмитриевский. - На президентских выборах 2010 года Янукович получил 12 481 266 голосов (48,95%), Тимошенко — 11 593 357 (45,47%) голосов, разрыв составил чуть менее 888 тысяч голосов. Тогда это был фотофиниш, близкий к порогу погрешности, сейчас же, когда Юго-Восток по своему человеческому ресурсу из влиятельного меньшинства перешёл в разряд меньшинства если не абсолютного, то уже точно ничего не решающего, электоральный дисбаланс в пользу бандеровского Северо-Запада только возрос. Мы видим, что по сути дела Крым удерживал Украину от войны в 2004-2013 гг., но когда его не стало - силовой сценарий оказался неминуемым, - заключил эксперт.

Скорее всего укрнационалисты понимают, что гипотетический возврат Крыма будет требовать уж очень жестких мер по усмирению крымчан, которых адепты майдана будут заставлять принять новую реальность. И, по всей видимости, «профессиональные украинцы» чуют: противодействие жителей Крыма будет настолько сильным, что укрнацисты, даже поднаторевшие в АТО в Донбассе и озверевшие от безнаказанности, вряд ли пойдут на усмирение-«пацификацию» еще одного региона.

Тем более, пока хунте беспрепятственно удается «царювать» в забитой пост-майданной Украине без Крыма и Донбасса, бравады о возврате Крыма им нужны только для поддержания статуса «государственников», радеющих за целостность «незалежной» при каждом удобном случае.

Вот и выходит, что Балтийско-Черноморская дуга без Украины несостоятельна. В свою очередь, сама Украина несостоятельна без соблюдения баланса сил между своими западом и юго-востоком. А такой баланс может быть в ней обеспечен лишь при возврате Крыма и Донбасса.

Но ведь не для того ультранационалисты выбивали себе место во власти, не для того они проводили радикализацию населения на территории «б/у» – бывшей Украины, чтобы сейчас уйти со сцены, передав бразды правления умеренным политикам.

Более того, вряд ли жители Крыма и Донбасса захотят в будущем вновь становиться заложниками произвола украинских националистов и возвращаться в лоно геополитического проекта, разрываемого противоречиями изнутри. И садиться за стол переговоров с носителями националистической идеи, доказавшими свою недоговороспособность, агрессивность и несносность.

Ведь иногда невозможно понять, о чем и как, исключая силу и принуждение, можно договариваться с «профессиональными украинцами». Которые являются духовными наследниками гитлеровского национал-социализма. Для которых «украйина – понад усэ!». И за спинами которых маячат западные спецслужбы и режимы евро-атлантической «цивилизации».

Ведь антироссийскость и антирусскость была свойственна украинскому проекту изначально, а значит его адепты до победного конца будут уничтожать вокруг себя любые культурные и исторические связи малороссйиских и новороссийских земель с Россией и СССР по любому поводу и без такового.

Поэтому Крым укрнационалистам нужен исключительно для того, чтобы его наказать, сломав об колено, и полностью изничтожить как некую общность прорусски, пророссийски и не-украински настроенного населения.

Ведь война в Донбассе является лучшим примером тому, как нынешний майданный режим усмиряет регионы, покинувшие состав «незалежной».  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня