Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов

Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал победу российских хоккеистов над сборной Германии в финале зимних Олимпийских игр в Пхенчхане не только важной победой для всего народа, но и знаком Божьим и чудом.

Это не просто победа в матче, это очень важная победа, которая действительно поддержала дух нашего народа, это больше, чем спортивная победа, - сказал он накануне вечером в Преображенской церкви храма Христа Спасителя на благодарственном молебне для российских олимпийцев, на котором присутствовала хоккейная команда.

Предстоятель, отметив, что эта победа очень нужна была нашему народу, указал, что есть пограничные зоны в нашей человеческой жизни, когда есть нечто, что происходит на грани могу и не могу, когда вопреки человеческой логике происходит нечто, что приводит нас к замечательным результатам. Хуже всего, если мы используем слово повезло , мы, верующие люди, говорим, что именно в этих пограничных зонах между могу и не могу и действует Божья сила, сообщает Интерфакс.

По мнению патриарха, это был такой знак Божьего присутствия в ответ на вашу веру, но вместе с тем он добавил, что если бы спортсмены не тренировались и не были блестяще подготовленными, такой победы не было бы: Господь ни лентяям не споспешествует, ни бездельникам - Он идет навстречу нашим трудам.

Но то, что с вами произошло, многие люди назвали чудом: чтобы на последней минуте, играя в меньшинстве, вы вырываете победу... Это был такой знак Божьего присутствия в ответ на вашу веру, на вашу молитву, - сказал Кирилл.

После молебна, на котором звучали прошения о наших спортсменах, в Олимпийских играх соревновавшихся и потрудившихся, победители Олимпиады поставили свечи.

Сборная России по хоккею на завершившихся 25 февраля Олимпийских играх впервые с 1992 года завоевала золотые медали. В финале россияне в овертайме обыграли сборную Германии со счетом 4:3.

Благодарил российских хоккеистов за такую победу и за исполнение гимна России после игры и президент РФ Владимир Путин, который накануне в Кремле вручал госнаграды олимпийцам.

Мы слышали, как наши хоккеисты пели гимн, - сказал он. - Вам спасибо за это отношение к стране и за отношение к делу, которому вы посвятили свою жизнь. Миллионы людей радуются вашим победам не меньше, чем вы, - подчеркнул Путин во время торжественной церемонии награждения.

Спортсмены выступали и сказали, что у нас много чего забрали. Действительно, забрать можно все, что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, - заявил президент. - И вы это доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране. И это было все очень ярко, красиво, - добавил Путин. - И чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня