Фонд кино впервые представил статистику о сборах российского кино на зарубежных рынках

Фонд кино впервые представил статистику о сборах российского кино на зарубежных рынках

В 2017 году российские фильмы на 48 зарубежных территориях посмотрело 10,7 млн. зрителей, а их сборы составили $44,3 млн., сообщил Ведомостям руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов. Отмечается, что это первая совокупная статистика зарубежной кассы отечественного кино. Прежде аналитические компании и профильные СМИ публиковали данные о сборах отдельных картин за рубежом или в отдельных странах.

По данным Фонда кино, жители России в прошлом году потратили на билеты в кинотеатры 53,8 млрд руб., из них 13 млрд руб., или $222,6 млн., – приходится на российское кино. Внутри страны российское кино посмотрело 54,7 млн зрителей. Таким образом, прокат за пределами родины дал российскому кино 17% кассы и зрителей.

В 2017 г. российские кинотеатры показали 130 отечественных фильмов, в то время как в прокат за рубежом вышли 62 ленты. В 2017 г. международные сборы российского кино уменьшились в сравнении с 2016 г. ($47,8 млн), при этом наблюдался рост аудитории (в 2016 г. – 9,3 млн зрителей).

Государство через Фонд кино финансирует производство и прокат отечественных фильмов. Правительство определяет эффективность Фонда через долю российского кино в прокате – по его замыслу, отечественные ленты должны составлять конкуренцию голливудским картинам. В 2017 г. доля российского кино впервые за 10 лет превысила 25%.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня