Генетики представили универсальный инструмент борьбы с ВИЧ

Генетики представили универсальный инструмент борьбы с ВИЧ

Американские ученые разработали первую в своем роде платформу, которая позволяет проанализировать стабильность белков. Это открывает новые возможности для лечения ВИЧ, болезни Альцгеймера и рака, передает Xinhua.

Платформа получила название GAPSA. Ее уже использовали для поиска белков хозяина, которые становятся мишенью белка Vpu, помогающего ВИЧ-1 размножаться. Vpu был выбран 1000 в качестве тестового образца, так как ученые знали его мишени, но подозревали о наличии и других. GAPSA смогла выделить несколько белков хозяина с антивирусной активность. Ранее эти белки ни разу не связывали с ВИЧ.

Vpu является оружием ВИЧ против врожденного иммунного ответа. Он вызывает разрушение белков хозяина, которые должны защищать от инфекции. Это помогает вирусу легче заражать организм и размножаться в нем. В рамках исследования ученые проанализировали набор из 433 интерферон-стимулированных генов. Эти гены активируются в ответ на инфекцию. В данном случае экспертов интересовали гены, реагирующие на Vpu. Итог - расширенный список клеточных мишеней ВИЧ.

Эксперты надеются теперь найти новые средства, блокирующие инфекцию и одновременно сохраняющие белки хозяина. Принцип поиска можно адаптировать к другим инфекционным заболеваниям, способным обходить иммунную защиту. К таким болезням относятся, к примеру, лихорадка Эбола, грипп, вирус Зика. Возможно также найти элементы, разрушающие белки, вызывающие заболевания вроде рака и болезни Альцгеймера.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня