Интересные факты о 90-й церемонии Оскар

Интересные факты о 90-й церемонии Оскар

Предлагаем интересные факты о 90 церемонии вручения Оскара.

Юбилейный 90 Оскар пройдет 4 марта 2018 года в театре Долби в Лос-Анджелесе. Место для проведения церемонии награждения традиционное, но время – нет. Корреспондент.net расскажет об интересных фактах Оскара 2018 и о том, чем эта церемония уже отличается от предыдущих.

Все началось из даты

Обычно Оскар вручают в конце февраля. Но в 2018 году церемония награждения стала уникальной уже из-за даты проведения. Ее пришлось передвинуть на март. Причиной стали Зимние Олимпийские Игры, которые проходили в корейском Пхенчхане как раз в конце февраля 2018 года.

Олимпиада не впервые переносит дату вручения Оскара на март. В 2010 статуэтки раздавали 7 марта из-за  Зимних игр в Ванкувере, а в 2014 награду вручили 2 марта из-за Олимпиады в Сочи.

Традиционный ведущий

В отличии от места и времени, ведущие на Оскаре регулярно меняются. Но 90 церемония стала уникальной и в этом. Второй год подряд вести торжество выпало комику Джимми Киммелу. Шутки и шоу от Киммела понравились многим. Комик взял на себя ответственность за оглашение не того победителя.

Несмотря на это, церемонию 2018 года также проведет он.

Джимми Киммел второй раз проведет Оскар ( фото: oscars.org)

Последний раз несколько лет подряд вручать статуэтки выпадало другому комику Билли Кристалу, он занимал эту должность с 1990 по 1993 год.

А рекордсменом является Боб Хоуп — на его счету целых 18 церемоний за период с 1939 по 1977 годы.

Уникальность Оскара из-за уникальности номинантов

Многие актеры, режиссеры, операторы и другие номинанты юбилейной церемонии являются в чем-то уникальными. Часть веток первенства в этом направлении у женщин, темнокожих и сексменьшинств.  

Режиссер Грета Гервиг дебютировала на Оскаре с фильмом Леди Берд и стала пятой женщиной, претендующей на статуэтку лучший режиссер за все 90 лет кинопремии.

Грета Гирвинг на съемках фильма Леди Берд

Еще одна женщина - 39-летняя Рейчел Моррисонстала первой представительницей слабого пола, претендующей на звание Лучший оператор.

Режиссер Ловушки Джордан Полстал пятым в истории темнокожим режиссером, номинированным на звание Лучший режиссер. В этой категории афроамериканцы еще не побеждали.

Третий в истории номинант на «Оскар» трансгендер, открыто говорящий об этом - Кинорежиссер Янс Форд.

Борьба за титулы лучшего актера и актрисы

Одними из главных претендентов на Оскар 2018 в номинациях лучший актер и лучшая актриса – Мэрил Стрип и Гэри Олдман.  Стрип абсолютная рекордсменка среди актеров по количеству номинаций на Оскар, у нее их 21. Трижды за карьеру Мэрил Стрип получала золотую статуэтку.

Четвертую награду актриса может получить за роль Кэй Грэм в драматическом триллере Стивена Спилберга Секретное досье.

Мэрил Стрип в роли Кэй Грэм ( фото: кадр из YouTube)

Но из-за нашумевшего секс-скандала Харви Вайнштейна, в котором Стрип поддержала друга-кинопродюсера, она может потерять преимущество.

Читайте также: ТОП-23 САМЫХ НЕЛЕПЫХ НАРЯДА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ «ОСКАРА»

А вот один из основных претендентов на звание лучшего актера Гэри Олдман, несмотря на всю свою популярность, номинировался на Оскар единожды – в 2012 году. В фавориты на получение Оскара 2018 Олдман попал за блестящее исполнение премьер-министра Уинстона Черчилля в фильме Темные времена.

20f7

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня