Россия пригрозила выходом из Совета Европы

Россия пригрозила выходом из Совета Европы

Об этом сообщило российское агентство РИА Новости со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

Источники заявили, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ растет». При этом отмечается, что «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и часто прибегает к практике «двойных стандартов», – отметили источники.

Собеседники агентства добавили, что «неправомерное лишение российских парламентариев права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Из этого следует, что РФ считает нелегитимным избрание этих судей и принимаемые ими решения.

«Таким образом в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации Европейской конвенции по правам человека, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», – заявили источники агентства.

Напомним, в 2017 году Россия поставила рекорд по решениям ЕСПЧ о нарушении прав человека. Недавно стало известно, что Совет Госдумы РФ не утвердил перечисление взноса России на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на 2018 год.

Россияне хотят вернуться в ПАСЕ через изменения в регламент. Бюро ПАСЕ создало специальную группу, которая займется вопросом представления России в уставных органах Совета Европы, то есть возвращением представителей РФ в состав ПАСЕ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня