Верховная Рада призвала мир не признавать выборы в Крыму

Верховная Рада призвала мир не признавать выборы в Крыму

За проект соответствующего постановления №7546 проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, намерение России незаконно провести президентские выборы в Крыму и Севастополе  является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, норм и принципов международного права, в том числе Будапештского меморандума 1994 года.

«Парламент считает такие намерения нарушением суверенитета Украины, действующих международных договоров с Россией, подтверждающих суверенитет, территориальную целостность и государственную границу Украины, а также вызовом международному сообществу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что проведение в Крыму так называемых выборов президента является очередной попыткой легитимизации аннексии и не будет иметь никаких правовых последствий.

В связи с этим Рада обращается к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейскому Союзу, Организации Североатлантического договора (НАТО), другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом применить все надлежащие методы, чтобы предостеречь Россию от проведения выборов в Крыму, а в случае их проведения 18 марта – осудить их и не направлять туда наблюдателей.

Также Рада просит международное сообщество ввести дополнительные санкции против РФ и персональные санкции в отношении причастных к организации голосования в Крыму во время проведения выборов Госдумы в 2016 году и выборов президента в 2018 году, а также к причастным к систематическим нарушением прав человека на территории полуострова.

Парламент также призывает усилить давление на Россию для выполнения приказа Международного суда ООН по делу «Украина против РФ» в части надлежащего соблюдения прав человека на временно оккупированных территориях.

В ходе обсуждения председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил поправку о призыве стран-членов ООН избегать визитов Владимира Путина и не принимать его приглашения и не посещать РФ с рабочими и государственными визитами. Соответствующая поправка включена в окончательный текст документа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня