Стокгольмская победа Нафтогаза: За что арбитраж наказал «Газпром»

Стокгольмская победа Нафтогаза: За что арбитраж наказал «Газпром»

Конечно, это не запрашиваемые компанией в иске $16 миллиардов за недозагрузки украинской газотранспортной системы, но тоже — немало.

Трибунал, по данным украинской компании, не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит. Причиной в «Нафтогазе» называют то, что заявка на пересмотр тарифа не соответствовало процессуальным требованиям. Или будет подана эта заявка вторично после приведения в соответствие с требованиями трибунала, в компании не уточнили. Хотя, учитывая тот факт, что предыдущую подавали в 2009 году, шансы на «второй заход», кажется, невысокие.

«Газпром», конечно же, выражает несогласие с таким решением арбитража. Россияне аргументируют свою позицию тем, что ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и невыполнения обязательств по отбору газа. А вот когда «Газпром» заявил о снижении закупок европейскими клиентами компании, за что, якобы, произошло уменьшение транзита через Украину, этот довод арбитры проигнорировали, отмечают россияне и весьма этим фактом возмущаются.

Впрочем, понять логику стокгольмского арбитража в этой ситуации можно. Ведь ни для кого не было секретом, что уже после заключения контракта с Украиной «Газпром» завершил строительство «Северного потока» – и просто перебросил часть газа, который должен был идти через Украину, на новый газопровод. И общее количество российского газа, проданного в Европе, за эти годы не слишком существенно уменьшилась, а в некоторые годы — как в прошлый 2017-й — даже увеличилась. В отличие от российского транзита через украинскую ГТС.

Конечно, дела развивались таким образом не через злую волю менеджмента «Газпрома», которому оба «Северные потоки», мягко говоря, не сильно нужны, а из-за желания Кремля «прижучити хохлов». Но это желание юристы «Газпрома» к делу добавить, по понятным причинам, не смогут. Поэтому за геополитические авантюры Владимира Путина придется заплатить компании, которая является «финансовым хребтом» путинской России.

Что случится дальше? Судя по обиженно-воинственных комментариев «Газпрома», компания попытается оспорить решение арбитража в государственном суде Швеции. Впрочем, статистика других арбитражных споров демонстрирует, что подобное мероприятие редко помогает жалобщикам.

Хотя бы потому, что государственные суды в Швеции рассматривают запутанные экономические дела по сути, это прерогатива арбитража, а просто проверяют соблюдение процессуальных требований в ходе процесса. Если процессуальные требования соблюдены, а компетенции арбитров не превышен — решение остается без изменений.

Поэтому наиболее вероятный дальнейший ход развития событий — это оплата обязательств перед «Нафтогазом», и пересмотр транзитного контракта в соответствии с решением арбитража. То есть — не быстрые и не простые переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» на тему того, «как жить дальше».

Где на стороне «Нафтогаза» будет играть вчерашнее решение Стогольмського арбитража, а на стороне «Газпрома» – возможность приостановить транзит газа в Европу через Украину, ссылаясь на «нежелание украинской стороны подписать контракт на транзит» – в той форме, которая будет выгодна россиянам. Что, конечно, может закончиться очередной «газовой войной» (в конце концов, не первой и не последней) — но какую-то компенсацию за простой ГТС Украина все-таки получит. Поэтому — все-таки – победа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня