Всероссийский питчинг дебютантов как «точка роста» отечественной киноиндустрии

Всероссийский питчинг дебютантов как «точка роста» отечественной киноиндустрии

28 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского питчинга дебютантов, который за пять лет проведения стал знаковым в сфере дебютного, молодежного и регионального кино. Организаторы питчинга рассказали об особенностях проектах, планах по проведению мероприятию в этом году, озвучили новые сроки приема заявок на участие. В свою очередь, кинематографисты из регионов рассказали о развитии регионального кинематографа.


Питчинг дебютантов впервые прошел в рамках Московского Международного кинофестиваля пять лет назад и несколько лет проводился только в Москве. За это время для участия в питчинге было подано более 4 000 заявок. С прошлого года питчинг активно развивается в регионах – в 2017 проведены питчинги в 15 регионах страны. Через несколько дней, 4-5 марта, в Екатеринбурге, в рамках Фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда» будет дан старт Всероссийскому питчингу дебютантов, который в этом году пройдет также не менее чем в 15 регионах (предварительное расписание питчингов на сайте).

В этом году питчинг поддержали ведущие российские компании и телеканалы, делегировав своих представителей в экспертные и отборочные комиссии, в том числе, и для региональных питчингов: «СТВ», «YBW», «ТВ-3», «2Д-Целлулоид», «Русская фильм группа», «Свердловская киностудия», «Марс-медиа», «Большое кино», «Киноэкспертиза» и другие. 

Организаторы показали видеообращение председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. В нем режиссер отметил важность того, что интерес к питчингам вышел за пределы МКАД. Всероссийский питчинг выполняет образовательную функцию и помогает искать новые темы. По словам Никиты Сергеевича, «питчинг дебютантов» стал «точкой роста» для дебютного кино, а, значит, в дальнейшем, и для всего нашего кинематографа».  

Сопредседатель правления Молодежного центра СК РФ Филипп Абрютин отметил, что Всероссийский питчинг дебютантов был одним из первых проектов, с которых началась активная работа Молодежного центра Союза кинематографистов России. Филипп представил презентацию, в которой рассказал об основных проектах Молодежного центра. Помимо питчинга дебютантов, это новый Всероссийский фестиваль регионального кино, Московский фестиваль «Будем жить», киносмотры «Золотой ворон» на Чукотке и «Синеволна» в Испании; Всероссийская акция «День короткометражного кино». В деятельности Молодежного центра много уделяется внимания региональному кинематографу.


«В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума мы представили кинорейтинг регионов, а также провели большой круглый стол, в котором приняли участие более 20 региональных представителей. Кроме того, мы проводим Стратегические сессии по развитию регионального кино, на которых происходит общение с представителями киносообщества, власти и бизнеса. Важен индивидуальный подход в работе с каждым регионом: какой-то регион может быть фестивальным центром, где-то может быть образовательный центр, где-то есть смысл создавать кинокомиссии. Помимо этого, мы привлекаем сообщество к созданию новых отделений Союза кинематографистов в регионах», - отметил Абрютин.

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов рассказал о ряде предложений, прозвучавших на недавнем Секретариате СК РФ: «Союз кинематографистов России и Молодежный центр готовятся к проведению Всероссийского фестиваля регионального кино, который пройдет параллельно с Московским международным кинофестивалем. В ближайшее время будет опубликован регламент и объявлен официальный прием заявок».

«Зачастую выпускникам творческих ВУЗов очень сложно интегрироваться в киноиндустрию, найти своего продюсера, инвестора, технического партнера, - добавил Якунин. - С другой стороны, ведущие продюсерские компании постоянно в поиске новых проектов, креативных сценаристов и режиссеров, интересных идей. Потому с самого начала проведения наш питчинг оказался востребованным, и с каждым годом все больше и больше желающих принять в нем участие. И очень приятно, основной результат питчинга – количество снятых фильмов по его итогам – тоже растет»

Председатель экспертной комиссии проекта по короткометражному кино Юрий Коротков отметил важность Всероссийского питчинга дебютантов для кинематографистов из регионов: «Этот проект позволяет талантливым режиссерам и сценаристам реализоваться. Это очень важно, потому что без самореализации талантливый человек быстро сгорает. Короткометражное кино в этом смысле – самый доступный способ найти таланты, так как начинающему кинематографисту сложно построить структуру полнометражной картины».


Председатель экспертной комиссии Всероссийского питчинга дебютантов по документальному кино Ангелина Голикова отметила важность такого проекта ввиду скудного финансирования неигровых фильмов по линии Министерства культуры: «Поэтому Всероссийский питчинг дебютантов для молодых кинематографистов – это глоток свежего воздуха. И что важно – нигде в мире ребят не учат питчинговаться, а наш Молодежный центр объясняет молодым режиссерам, как лучше представить свой проект реальным студиям и продюсерам»

В пресс-конференции приняли участие кинематографисты из регионов, специально приехавшие на мероприятие. Беслан Терекбаев, генеральный директор студии «Чечен-фильм» рассказал о развитии кинематографа в республике: «Я бы хотел отметить, что сейчас именно благодаря Молодежному центру СК РФ развивается северокавказский кинематограф, который всецело поддерживается на всех уровнях. У нас есть своя материально-техническая база, свое оборудование, но всегда не хватает денег. Сейчас мы с Дмитрием Якуниным и Филиппом Абрютиным обсуждаем планы проведения Северокавказского кинофестиваля. Надеюсь, при вашей поддержке мы проведем питчинги в рамках этого фестиваля. У нас много талантливой молодежи, которая живет высоко в горах и не может себя реализовать. Вы для них будете, как луч надежды в темном тоннеле».

Руководитель Союза кинематографистов Республики Карелия Алексей Бабенко рассказал об уникальности природы этого региона: «Карелия всем известна как место уникальных локаций, где снимается огромное количество кино. Но когда в Санкт-Петербурге во время форума регионального кино оглашали кинорейтинг регионов, оказалось, что из двух регионов информация не пришла. Одним из них оказалась Карелия. За два года в регионе произошло развитие отрасли практически с нуля: мы сняли свою полнометражную работу, которую представили на «Киношоке», у нас работает киношкола. Питчинг – это очень хорошая форма выработки методологии работы с регионами».

Прием заявок для участия в X Московском питчинге дебютантов продлен до 5 марта 2018 года. 



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня