MIPDrama Buyers Summit: Российский сериал устроит провокацию в Каннах

MIPDrama Buyers Summit: Российский сериал устроит провокацию в Каннах


8 апреля во Дворце фестивалей в Каннах в преддверии Международного рынка телевизионного контента MIPTV пройдет MIPDrama Buyers Summit – питчинг лучших международных сериалов, находящихся в производстве. Среди финалистов этого года – проект кинокомпании «Среда», сериал «Провокатор» с Максимом Матвеевым в главной роли. Компания Александра Цекало выходит в финал MIPDrama второй год подряд – в 2017 был отобран сериал «Территория» (совместно с Best Episodes Media). 


Мероприятие проходит ежегодно в Каннах, в преддверии MIPTV, крупнейшего мирового рынка контента. С этого года формат изменится – под обновленным брендом MIPDrama Buyers Summit пройдет питчинг лучших международных сериалов, находящихся в производстве, и деловое общение. Кроме того, на саммите будет уделено особое внимание отслеживанию и обсуждению тенденций мировой индустрии сериалов. Исследовательские компании TAPE и Eurodata TV Worldwide расскажут о зрительском потреблении сериалов и наиболее востребованных в мире проектах в специальной сессии: «Сериалы: зрительская история» («Fast Forward: Drama, The viewers Story»).

Выделять лучшего из финалистов питчинга не будут – формат конкурса с вручением призов полностью переходит к фестивалю сериалов Cannes Series (пройдет впервые параллельно с MIPTV). Тем не менее, отобранные проекты уже являются победителями – финалистов всего шесть. В их число традиционно попали сериалы с наибольшим международным потенциалом, сильным сценарием и качеством производства. Также неизменной остается аудитория саммита – 450 ведущих мировых закупщиков контента, которые попадают на саммит по приглашению организаторов – международной компании Reed Midem.

Отметим, что российские сериалы попадают в каждый отбор MIPDrama с момента основания мероприятия – третий год подряд. В 2016 финалистом стала «Матильда» Алексея Учителя, в 2017 – вышеупомянутый сериал «Территория» и «Лучше чем люди» (Yellow Black and White и Спутник Восток Продакшн).


«Нам очень важны международные успехи, нам всем, всей индустрии, – комментирует Александр Цекало, генеральный продюсер кинокомпании «Среда». – Я лично радуюсь успехам коллег, ведь они привлекают внимание ко всему российскому рынку, вызывают интерес – а что у них там еще есть? 
Компания «Среда» произвела 100 часов контента для Первого канала в прошлом году, в производстве сейчас много новых проектов. При этом мы не гонимся за количеством – нам важно удерживать репутацию самого качественного продакшена в России и мы рады, когда международные профессионалы это качество подтверждают и отмечают. Мы, конечно, пытаемся вписаться в индустриальную карту мира, успевать за нашими коллегами из-за рубежа, тратим на это деньги и время, тратим огромную часть жизни. Зачем? Да мы просто получаем удовольствие от процесса – и оттого, что у нас получается, что есть результат...»


Сериал «Провокатор» (режиссер – Дмитрий Тюрин) рассказывает о неординарном психологе (Максим Матвеев), который лечит своих пациентов собственным шоковым методом – провоцирует, оскорбляет их, смеется над ними, специально устраивает неловкие ситуации и намеренно выталкивает их из зоны психологического комфорта. Дела героя идут прекрасно ровно до того дня, когда один из его клиентов кончает жизнь самоубийством, что полностью переворачивает жизнь психолога. Коллегами Матвеева по съемочной площадке стали Светлана Иванова, Роман Маякин, Ян Цапник и другие. 


На MIPDrama покажут 15 минут из каждого проекта (сборку из нескольких сцен), по которым байеры составят представление о материале и приступят к переговорам с заинтересовавшими их компаниями на MIPTV. 

«MIPTV будет уделять максимальное внимание сериальному контенту со всего мира, следуя международному тренду – востребованности этого контента, его всевозрастающего качества и вместе с тем конкуренции, и до некоторой степени формируя этот тренд, – поясняет Александра Модестова, официальный представитель Reed Midem в России, Украине и странах СНГ. –  Наряду с закрытым и строго деловым саммитом MIPDrama, предназначенным для ведущих закупщиков индустрии, впервые пройдет фестиваль сериалов Cannes Series для широкой профессиональной аудитории – закупщиков, продюсеров, создателей контента, а также для публики, и форум по ко-продукции и совместной разработке проектов In Development. Возможностей заявить о себе для создателей сериалов стало больше, но и конкуренция высока – так что задача индустрии по-прежнему в том, чтобы спокойно и много работать,  делать качественный контент – и речь не только о производстве, но и об истории, сочетающей некую культурную универсальность, понятность и национальное  своеобразие. Снять локальную историю так, чтобы она была понятна, интересна и в США, и в Европе, и в Латинской Америке, и в Азии, была адаптируема к культурным особенностям разных стран и сохраняла при этом свою неповторимость – невероятно сложно. Мы рады, когда у коллег получается – флагманом в этом плане вполне можно считать кинокомпанию «Среда», активно работают каналы и их продакшены – ТВ3, НТВ и другие… Надеемся, что к следующему MIPTV количество знаковых проектов из России возрастет и призываем коллег отслеживать профессиональные мероприятия и обязательно на них заявляться».   

Вместе с «Провокатором» на MIPDRAMA 2018 будут представлены пять других проектов из Великобритании, Германии, Испании и Финляндии:

Провокатор / Trigger (Россия)
16 x 52, драма 
Производство: «Среда» / Sreda Production
Дистрибьюция: «Среда» / Sreda Production
Телевещатель: Первый канал / Channel One

Arctic Circle (Финляндия)
10 x 50, криминальная драма 
Производство: Yellow Film & TV in co-production with Bavaria Fiction
Дистрибьюция: LAGARDERE STUDIOS DISTRIBUTION
Телевещатель: Elisa Viihde, YLE 

Bullets (Финляндия)
10 x 60, политическая драма 
Производство: Vertigo Production in co-production with Nadcon and Lunanime
Дистрибьюция: Sky Vision
Телевещатель: Elisa, MTV

Cleaning Up (Великобритания)
6 x 60, драма 
Производство: Sister Pictures
Дистрибьюция: ITV Studios Global Entertainment
Телевещатель: ITV

Gigantes (Испания)
6 x 52, криминальная драма 
Производство: Telefónica Studios, Lazona
Дистрибьюция: About Premium Content
Телевещатель: Movistar+

Pagan Peak (Германия/Австрия)
8 x 52, триллер 
Производство: Wieddemann & Berg in co-production with epo-film produktionsgesellschaft
Дистрибьюция: Beta Film
Телевещатель: Sky Germany

*  *  *

Консультацию по всем вопросам, связанным с MIPDrama Screenings, а также с посещением рынков аудиовизуального контента MIPCOM, MIPTV, MIPJunior, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts, можно получить у официального представителя Reed Midem в России, Украине и других странах СНГ – компании Экспоконтент: + 7 (499) 899 08 89 / paksyalina@expocontent.ru.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня