Косюк: Фонд энергоэффективности должен стать путеводителем в альтернативной энергетике

Косюк: Фонд энергоэффективности должен стать путеводителем в альтернативной энергетике

По его мнению, несмотря на сегодняшние сложные условия, Правительство пытается решить существующую проблему энергопотребления. Для этого он привлекает внутренние средства и международную финансовую помощь. Однако бизнесмен убежден, что таких шагов недостаточно для достижения поставленной цели.

«Уменьшение потребления энергоносителей, в первую очередь импортного газа и угля, за счет энергомодернизации зданий, в общем, верный вектор, однако, только одной экономией полной энергонезависимости страны не достичь», – отметил Косюк.

Юрий Косюк считает, что в первую очередь Правительство должно направлять свои усилия на развитие альтернативной энергетики, особенно на объектах промышленности. Ведь именно они дают большую энергонагрузку.

«Если «закрыть» проблему сверхвысокого энергопотребления предприятиями и даже частично перевести их на возобновляемые источники, то нагрузка на энергосистему Украины снизится в разы», – убежден Юрий Косюк.

Глава правления МХП отметил, что одним из приоритетных направлений в работе «Фонда энергоэффективности» должна стать поддержка предприятий, которые переориентируются на альтернативные источники энергии. В частности, для них должны создаваться уже готовые кейсы, которые упростят процесс перехода на возобновляемые источники.

«В этом направлении, особенно в агропромышленности, альтернативная энергетика имеет практически неисчерпаемый потенциал и фонд энергоэффективности должен быть указателем на этом пути», – резюмировал Косюк.

Отметим, что ПАО «Мироновский хлебопродукт» был первым, кто запустил в нашем государстве биогазовую станцию, которая в 2013 году была самой большой в Украине. Сейчас МХП начало строительство крупнейшего в Европе биогазового комплекса под Ладыжином в Винницкой области.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня