Заявления Путина о новых военных разработках вогнало ученых в ступор

Заявления Путина о новых военных разработках вогнало ученых в ступор

«Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаватного класса, но он космический  и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают. Сказать „задним числом“, что в прошлом году были проведены испытания… А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели a3f8 на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века», — рассказал Моисеев.

Что касается «непредсказуемой траектории полета» новой ракеты, о которой рассказал Путин, то, по словам Моисеева, «у любой ракеты непредсказуемая траектория». «Подали команду -  ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать, непредсказуемая», — сказал Моисеев.

В послании к Федеральному собранию Путин заявил, что в России создана новая крылатая ракета с энергетической ядерной установкой. По его словам, ракета уже успешно прошла испытания. В качестве доказательства Путин продемонстрировал кадры запуска, созданные с помощью компьютерной графики.

По словам президента, в ходе полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.

«Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиального нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», — сказал Путин.

Путин сообщил, что у новой ракеты неограниченный радиус действия и непредсказуемая траектория полета.

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет, — заявил президент. «Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — сказал он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня